Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
18
20
Ср, утро
19
21
Ср, день
26
28

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Патомский кратер проявил ледниковую активность

26.07.2011
Иркутские ученые выдвинули новую версию о происхождении уникального объекта в результате выброса льда из-под горной породы

В понедельник, 25 июля, иркутские ученые обнародовали новую версию происхождения Патомского кратера, который был открыт на территории Патомского нагорья в Бодайбинском районе Приангарья в 1949 году. Окончательно природу его возникновения специалистам установить пока не удается, но в ходе экспедиции, состоявшейся на прошлой неделе, научные сотрудники получили доказательства того, что кратер мог стать следствием активных ледниковых процессов. При этом участники экспедиции - геологи и астрономы - единодушно признали несостоятельной самую первую гипотезу происхождения Патомского кратера, согласно которой предполагалось, что он образовался в результате падения метеорита. Исследователи также стали сомневаться в том, что появлению кратера способствовали выбросы метана и то, что он имеет вулканическую природу. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

 

«Это совершенно нелепое образование торчит на склоне одно единственное, и больше вокруг ничего подобного нет, - объяснил уникальность Патомского кратера директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета Сергей Язев. - Окружающая геологическая структура совершенно не предусматривает существование кратера, как будто он просто брошен сверху, возник на неподготовленном месте».

 

Споры о том, как образовался Патомский кратер, открытый иркутским геологом Вадимом Колпаковым в 1949 году в бодайбинской тайге, не утихают с момента его обнаружения. Этот объект исследуют ученые разных профилей, но не могут прийти к единому мнению относительно его происхождения.

 

Патомский кратер, известный также как «Гнездо огненного орла», представляет собой большой холм из известняков диаметром около 160 и высотой 40 метров, а на его вершине находится кольцевой вал диаметром почти 80 метров. Этот объект любопытен тем, что находится на склоне горы, сплошь покрытой лесом, и больше таких конусов нет не только на прилегающей территории, но и во всем Приангарье. Впрочем, иркутские ученые отмечают, что нет информации о существовании подобных одиночных образований еще где-либо в мире.

 

По словам Сергея Язева, изначально предполагалось, что появление Патомского кратера могло спровоцировать падение космического тела. «Идея того, что все это было порождено ударом метеорита, на первый взгляд кажется разумной, потому что он мог упасть куда угодно», - объясняет ученый. Также одной из первых гипотез о происхождении кратера была вулканическая деятельность.

 

Однако обе версии были поставлены под сомнение после того, как в 2005 году иркутские специалисты начали совершать регулярные экспедиции к этому объекту и в ходе наблюдений получать новую информацию о природе кратера. Тогда начали выдвигаться другие варианты его появления. Так, после экспедиции 2008 года профессор Иркутского госуниверситета, доктор геолого-минералогических наук Виктор Исаев пришел к выводу о том, что Патомский кратер образовали выбросы метана, и в окрестностях объекта могут быть месторождения нефти и газа.

 

Впрочем, в этой гипотезе усомнились вернувшиеся в прошлые выходные из очередной экспедиции к Патомскому кратеру иркутские астрономы и геологи. Кроме того, как сообщил «ФедералПресс» участник экспедиции астроном Дмитрий Семенов, сделанные в ходе пятидневных наблюдений открытия позволяют окончательно отказаться от космической и вулканической версий происхождения объекта.

 

Как пояснил «ФедералПресс» заместитель председателя Иркутского научного центра СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Дмитрий Гладкочуб, в том районе, где находится кратер, не обнаружено слоев нефти и газа, в которых можно было бы предполагать наличие метана. Падению космического тела, по его словам, тоже нет никаких свидетельств, впрочем, отсутствуют и следы вулканической деятельности. «Если бы была вулканическая активность, мы бы наблюдали таких кратеров не один и не два, а целое поле», - отметил ученый.

 

Данные, полученные учеными в рамках последней экспедиции, позволяют сделать выводы о том, что кратер образовался в результате активных ледниковых процессов. По подсчетам специалистов, кратер появился около 500 лет назад, и время его возникновения совпало с малым ледниковым периодом. «Те процессы, которые могут быть вызваны сезонным оттаиванием и замерзанием льда, вполне могли привести к гидроудару, а тот в свою очередь - к нарушению сплошности карбонатных пород, в которых залегает конус кратера, - заявил Дмитрий Гладкочуб. - Таким образом, гидроудар и произвел структуру, называемую сейчас кратером. Спусковым крючком к гидроудару мог быть самый обыкновенный оползень. Стоило по склону сдернуть карбонатную пачку, как вся энергия, накопленная замерзшей водой, передалась вверх и могла вызвать взрыв изнутри».

 

Таким образом, Патомский кратер может оказаться так называемым криовулканом - образованием, возникшим в условиях вечной мерзлоты. Для того чтобы доказать или опровергнуть это, ученым потребуется порядка двух лет. Им предстоит снарядить еще несколько экспедиций, а также изучить отобранные пробы пород кратера.

 

Очередная экспедиция, как сообщил Дмитрий Семенов, намечается на следующий год. В ее рамках ученые также предполагают выяснить, необходимо ли на территории Патомского кратера создавать особо охраняемую природную территорию. Придать такой статус этому объекту в феврале текущего года предложило министерство природы Иркутской области. Чиновники объяснили инициативу тем, что происхождение кратера остается загадкой, поэтому он нуждается в сохранении как для дальнейшего изучения, так и в качестве памятника природы, который представляет интерес для российских и зарубежных туристов.

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

ВСЖД запланировала направить в санатории и оздоровительные лагеря  3,5 тыс. детей
ВСЖД запланировала направить в период оздоровительной кампании в собственные санатории и детские лагеря, 3,5 тыс. детей.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930   
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU