Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, утро
15
17
Пт, день
18
20
Пт, вечер
14
16
Сб, ночь
10
12

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иркутские ученые выдвинули новую версию о происхождении Патомского кратера

25.07.2011
Иркутские ученые выдвинули новую гипотезу происхождения Патомского кратера, который до этого считался образовавшимся в результате выбросов метана либо падения космического объекта.

Как сообщил заместитель председателя Иркутского научного центра СО РАН Дмитрий Гладкочуб сегодня, 25 июля, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», в ходе геологической экспедиции, состоявшейся 18-22 июля текущего года, были получены свидетельства того, что кратер мог возникнуть в результате активного развития ледниковых процессов.

 

«Те процессы, которые могут быть вызваны сезонным оттаиванием и замерзанием льда, вполне могли привести к гидроудару, а тот в свою очередь - к нарушению сплошности карбонатных пород, в которых залегает конус кратера, - сообщил Дмитрий Гладкочуб. - Таким образом, гидроудар и произвел структуру, называемую сейчас кратером. Пусковым крючком к гидроудару мог быть самый обыкновенный оползень. Стоило по склону сдернуть карбонатную пачку, как вся энергия, накопленная замерзшей водой, передалась вверх и могла вызвать взрыв изнутри».

 

Как сообщал «ФедералПресс», Патомский кратер, находящийся в Бодайбинском районе Иркутской области, признан исследователями уникальным объектом. Он представляет из себя конус из раздробленных известняковых глыб на склоне горы Патомского нагорья. Объект был обнаружен в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Возраст кратера около 500 лет, но окончательная природа его происхождения пока не установлена.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Общество охраны природы одобрило благоустройство сада Томсона
Проект благоустройства особо охраняемой территории города Иркутска «Сад Томсона» одобрен научно-экспертным советом Иркутского областного отделения ООО «Всероссийское общество охраны природы».
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324
25
262728
293031       
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU