Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
0
2
Чт, день
7
9
Чт, вечер
2
4
Пт, ночь
0
2

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иркутские ученые выдвинули новую версию о происхождении Патомского кратера

25.07.2011
Иркутские ученые выдвинули новую гипотезу происхождения Патомского кратера, который до этого считался образовавшимся в результате выбросов метана либо падения космического объекта.

Как сообщил заместитель председателя Иркутского научного центра СО РАН Дмитрий Гладкочуб сегодня, 25 июля, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс», в ходе геологической экспедиции, состоявшейся 18-22 июля текущего года, были получены свидетельства того, что кратер мог возникнуть в результате активного развития ледниковых процессов.

 

«Те процессы, которые могут быть вызваны сезонным оттаиванием и замерзанием льда, вполне могли привести к гидроудару, а тот в свою очередь - к нарушению сплошности карбонатных пород, в которых залегает конус кратера, - сообщил Дмитрий Гладкочуб. - Таким образом, гидроудар и произвел структуру, называемую сейчас кратером. Пусковым крючком к гидроудару мог быть самый обыкновенный оползень. Стоило по склону сдернуть карбонатную пачку, как вся энергия, накопленная замерзшей водой, передалась вверх и могла вызвать взрыв изнутри».

 

Как сообщал «ФедералПресс», Патомский кратер, находящийся в Бодайбинском районе Иркутской области, признан исследователями уникальным объектом. Он представляет из себя конус из раздробленных известняковых глыб на склоне горы Патомского нагорья. Объект был обнаружен в 1949 году геологом Вадимом Колпаковым. Возраст кратера около 500 лет, но окончательная природа его происхождения пока не установлена.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161718
19
202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU