Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
10
12
Вт, утро
11
13
Вт, день
14
16
Вт, вечер
13
15

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Депутаты думы Ангарского района закрутили гайки

20.12.2010
Районная дума приняла поправки в муниципальный устав, из-за которого минувшей осенью начался конфликт власти с прокуратурой

В пятницу, 17 декабря, дума Ангарского района нового созыва на внеочередной сессии приняла поправки в муниципальный устав, из-за недоработок которого разгорелся конфликт между депутатами и прокуратурой Ангарска по поводу назначения временно исполняющего обязанности сити-менеджера на период проведения конкурса по избранию главы администрации. Согласно поправкам, врио сити-менеджера будут назначать сами депутаты из числа сотрудников районной администрации. В текущем году это уже второе изменение устава АМО. Первое было в июле, когда команда тогдашнего мэра района Андрея Козлова ввела институт сити-менеджера. Однако после избрания в октябре новой думы в документе обнаружились серьезные пробелы, которые депутаты назвали «бомбой, намеренно заложенной прошлой властью». Парламентарии, избрав из своего числа мэра, дважды назначали врио главы администрации, но получали протесты прокуратуры, которая по-своему трактовала эту процедуру. В итоге работа районной власти оказалась парализована, и депутаты решили изменить устав, которому теперь предстоит получить прокурорское одобрение и пройти регистрацию в Минюсте. Сама прокуратура Ангарска, рьяно выступавшая против решений думы относительно выбора персон на пост врио сити-менеджера, пока никаких оценок не высказала. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

 

«Вносится изменение в ч. 3 ст. 78 Устава Ангарского муниципального образования, согласно которым полномочия главы администрации до назначения сити-менеджера исполняет должностное лицо, назначенной районной думой созыва 2010-2105 годов, - сообщила консультант по правовым вопросам администрации АМО Галина Вазанова на внеочередном заседании думы в пятницу. – Эти предложения были внесены группой депутатов».

Работа новой думы Ангарского района, избранной 10 октября 2010 года, началась с преодоления препятствий, которые, по мнению депутатов, намеренно чинились проигравшим выборы экс-мэром АМО Андреем Козловым. Парламентарии считают, что он подготовил благоприятную почву для того, чтобы в случае поражения в администрации остались его люди.

 

По мнению депутатов, оружием для нанесения удара по новой власти стал муниципальный устав, который в июле этого года, по инициативе прежней администрации, претерпел существенные изменения. В АМО была введена должность сити-менеджера, который должен избираться по конкурсу. Новый устав предполагал также избрание мэра района и председателя думы в одном лице посредством тайного голосования из числа парламентариев. Мэр, он же председатель думы, исполняет представительские функции, а сити-менеджер, или глава администрации района - исполнительные.

 

Приступившая в октябре к работе новая дума АМО избрала мэром района единоросса-самовыдвиженца Владимира Жукова, но споткнулась на процессе назначения временно исполняющегося главы администрации. Сначала его функции были возложены на того же Владимира Жукова, и он сразу уволил первого заместителя экс-мэра Андрея Козлова Ирину Цыпенко, которой тот передал свои полномочия. «В последние дни предпринимались попытки заблокировать работу администрации, сотрудники которой отказывались выполнять поручения, ссылаясь на соответствующие распоряжения Ирины Цыпенко», - говорил тогда Владимир Жуков. По словам депутатов, чиновница самовольно назначила себя заместителем главы администрации.

 

«Недоработки в уставе позволяют депутатам трактовать его по-своему, а Ирине Цыпенко – по-своему, – объяснил недоразумение депутат Владимир Зеленцов. - Откуда мог возникнуть заместитель, если самого главы администрации еще нет?»

 

С увольнения Ирины Цыпенко началось противостояние думы и прокурора Ангарска Дмитрия Погудина, который опротестовал не только увольнение чиновницы, но и решение думы о наделении Владимира Жукова полномочиями сити-менеджера. «Мы считаем это решение незаконным, – заявил прокурор. – Депутат не может исполнять обязанности главы администрации, поскольку это запрещено законом».

 

Депутаты сняли с Владимира Жукова распорядительно-исполнительные полномочия и делегировали их начальнику правового отдела администрации района Антону Медко. Но и это не понравилось прокуратуре. По словам Дмитрия Погудина, действующее законодательство не позволяет наделять дополнительными обязанностями лицо, уже занятое на муниципальной службе.

 

При этом прокурор занял странную позицию. «Мы неоднократно обращались в прокуратуру с просьбой разъяснить, на кого до назначения сити-менеджера можно возложить полномочия главы администрации, но никакой реакции на наши обращения не следовало, - говорит Владимир Зеленцов. – Если следовать логике прокурора, то временным главой администрации может быть только Ирина Цыпенко». В то же время Дмитрий Погудин признавал, что устав сырой и не дает четкого понимания того, кто имеет право занять пост врио главы администрации.

 

Наконец, терпение депутатов лопнуло, и группа из нескольких парламентариев внесла в думу предложение изменить муниципальный устав. Поправки предлагали до назначения сити-менеджера его полномочия возлагать на должностное лицо, выбранное депутатами районной думы из числа сотрудников местной администрации. 1 декабря проект изменений успешно прошел публичные слушания, а в минувшую пятницу был принят думой. Таким образом, депутаты, по-сути, легализовали пребывание на должности врио сити-менеджера Антона Медко.

 

Впрочем, новому уставу еще предстоит пройти прокурорскую проверку на предмет соответствия его положений действующему законодательству. Пока ангарский прокурор никак не отреагировал на решение депутатов, но парламентарии готовы к неожиданностям. «Когда прокуратура проверяла устав после внесения изменений прежней администрацией, изъянов почему-то найдено не было», - говорит Владимир Зеленцов.

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина

 

 

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031     
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU