Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-6
-8
Вс, день
-7
-9
Вс, вечер
-8
-10
Пн, ночь
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Ангарский чиновник попал под огонь картечи

17.12.2010
Заместитель главы Ангарска Дмитрий Чернышов стал очередной жертвой в политической охоте

В четверг, 16 декабря, в Ангарске было совершено покушение на убийство заместителя главы городской администрации по ЖКХ и социальной сфере тридцатишестилетнего Дмитрия Чернышова. Неизвестный мужчина выстрелил в чиновника в упор из обреза охотничьего ружья, когда тот выходил из своего дома. Задержать преступника по горячим следам не удалось, а получивший ранение в ногу пострадавший был госпитализирован в Ангарскую городскую больницу, где ему срочно провели операцию. По некоторым сведениям, скорую помощь он вызвал сам. Следственные органы возбудили уголовное дело и отрабатывают несколько версий, в том числе заказного убийства, связанного с профессиональной деятельностью Дмитрия Чернышова, но не исключают, что в него стреляли по ошибке. Сам глава горадминистрации Леонид Михайлов уверен, что покушение носит заказной характер. Наблюдатели же расценили произошедшее как попытку припугнуть чиновника, предпринятую нынешним мэром Ангарского района Владимиром Жуковым. По мнению экспертов, последний опасается, что с Дмитрием Чернышовым могут вступить в сговор экс-мэр АМО Андрей Козлов и бывший глава Ангарска и экс-советник губернатора Иркутской области Евгений Канухин, с которыми у Владимира Жукова в свое время не сложились отношения в деловой и политической сферах. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

 

«В качестве одной из версий произошедшего рассматривается профессиональная деятельность Дмитрия Чернышова, – отметил на экстренной пресс-конференции, собранной в связи с покушением на чиновника, глава Ангарска Леонид Михайлов. – Очевидно, что это преступление имеет заказной характер».

 

Леонид Михайлов подчеркнул, что это не первое покушение на представителя муниципалитета в Ангарске в текущем году. Он напомнил о вооруженном нападении на директора муниципального кладбища «Березовая роща» Андрея Козлова, расследование которого еще ведется. «Мы не имеем возможности и права нанимать какие-либо структуры для охраны своих сотрудников», – заявил глава города.

 

До назначения заместителем главы Ангарска Леонида Михайлова Дмитрий Чернышов был его советником по правовым вопросам. Его повышение в должности произошло в апреле этого года после того, как по городу прокатилась волна народных возмущений на почве недовольства деятельностью управляющих компаний. В связи с общественными волнениями город дважды посещал губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев. При участии регионального правительства была создана рабочая группа, которая разработала комплекс мер для снижения тарифов на услуги ЖКХ. Кроме того, Леонидом Михайловым были приняты кадровые решения. Он уволил своего заместителя Ольгу Шаповалову, курировавшую вопросы ЖКХ, и назначил на эту должность Дмитрия Чернышова, которому, как отмечают аналитики, удалось снять напряженность в коммунальной сфере.

 

Между тем, еще будучи советником Леонида Михайлова, Дмитрий Чернышов представлял интересы администрации в судах против нынешнего мэра АМО, в прошлом депутата думы Ангарска и предпринимателя Владимира Жукова, ритуальный бизнес которого администрация буквально выдворяла с городского кладбища. Депутат содержал кладбище на свои деньги, но главой города было принято решение возложить эти обязанности на муниципальное предприятие.

 

Покушение на убийство Дмитрия Чернышова было совершено 16 декабря утром, когда он выходил из своего дома. «По предварительной информации, выстрел был сделан в 9.30», – сообщил «ФедералПресс» официальный представитель следственного управления СКП РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. По его словам, неизвестный мужчина выстрелил в чиновника в упор из обреза охотничьего ружья.

 

Начальник УВД по АМО Василий Алексеев рассказал, что обрез был найден недалеко от дома потерпевшего. «На 80 % из этого оружия были произведены выстрелы, преступник действовал в одиночку», – сообщил он. Стрелявшего по горячим следам задержать не удалось.

 

Следственные органы Следственного комитета при прокуратуре РФ по Иркутской области по данному факту возбудили уголовное дело. «Отрабатывается ряд версий, в том числе не исключено, что покушение может быть связано с его профессиональной деятельностью», – сообщил Владимир Саловаров.

 

Версию, озвученную Леонидом Михайловым, поддержал депутат Законодательного собрания Иркутской области от Ангарска Юрий Фалейчик. «На мой взгляд, это все связано с кладбищенско-коммунальными разборками, но, к сожалению, по первому покушению на директора муниципального кладбища мы имеем только оперативную информацию, поэтому никаких фактических подтверждений, которые бы указывали на связь между этими двумя преступлениями, у нас нет», – посетовал депутат.

 

В то же время другие говорят о том, что сегодняшний инцидент может быть связан с профессиональной деятельностью Дмитрия Чернышова, которую он вел в судах по делам, возбужденным против нынешнего мэра Ангарского района Владимира Жукова. «Это такой же общеизвестный факт, как и то, что Дмитрий Чернышов как профессиональный юрист вел дела, связанные с бизнесом и хозяйственной деятельностью Владимира Жукова, – заявил один из его коллег. – Разумеется, это не могло не наложить отпечаток на его личные отношения с мэром АМО. Но, с другой стороны, Дмитрий Чернышов никогда не был вовлечен в интересы людей, которые эти дела инициировали. Для него это просто была работа».

 

Один из политологов, специализирующихся на выборах в Ангарске последние пять лет, в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» изложил весьма экстравагантную версию причин трагического инцидента. Согласно его предположениям, после проигрыша бывшего мэра АМО Андрея Козлова и его сподвижника и партнера по бизнесу бывшего мэра Ангарска Евгения Канухина на выборах в районную думу осенью этого года их команда стала искать пути выживания в новом политическом ландшафте. Поскольку точка опоры в мэрии Ангарского района была утрачена, окружением Козлова и Канухина была разработана многоступенчатая операция «Преемник», целью которой был выход на адекватных деловых людей в мэрии Ангарска с последующим продвижением наиболее перспективных кандидатур в мэрское кресло. Дело в том, что ситуация с разделением района и города на два муниципалитета в ближайшем будущем должна разрешиться объединением в единую территорию, о чем неоднократно заявлял Дмитрий Мезенцев. В этом случае Ангарску придется пережить новые выборы, но уже мэра объединенного муниципалитета. По мнению политолога, идеологи в окружении Козлова и Канухина могли рассматривать Дмитрия Чернышова как перспективную фигуру для сотрудничества с целью продвижения своих политических и деловых интересов. А их противники могли предпринять асимметричные действия с целью нейтрализации выбранного объекта.

 

«Скорее всего, Дмитрия Чернышова хотели сильно напугать, возможно, даже покалечить, но убивать его не хотели однозначно – когда хотят убить, стреляют прицельно в грудь или голову, а в данном случае выстрел был осуществлен в бедро из обреза и картечью», – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» один из близких друзей пострадавшего. Наблюдатели также отмечают несколько странный, не характерный для криминального мира почерк преступления. «Обрез не является бандитским оружием, это какой-то анахронизм. Современные бандформирования достаточно хорошо оснащены, – заявил «ФедералПресс» источник в силовых органах. – Не исключено, что организаторы нападения использовали картечь и обрез для того, чтобы придать преступлению характер бытовой разборки».

 

О попытке некоторых лиц свести преступление к межличностной разборке 16 декабря говорили и в кулуарах региональной власти, обсуждая, якобы имевший место звонок одного высокопоставленного ангарского чиновника другому, в котором утверждалось, что Дмитрий Чернышов получил по заслугам за свои амурные дела. Однако версия мести на почве ревности наблюдателями была сразу отвергнута как несостоятельная.

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» подвели на ВСЖД
С 27 ноября по 3 декабря 2017 года на ВСЖД проходила всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». По всей Восточно-Сибирской магистрали в эти дни проводились просветительские мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблеме распространения заболевания и повышение информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов об основных мерах профилактики, методах своевременной диагностики и необратимости последствий в случае развития болезни.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111213141516
17
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU