Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
-10
-12
Пн, утро
-12
-14
Пн, день
-5
-7
Пн, вечер
-4
-6

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Нелегальные недропользователи замутили воду в Иркуте

15.12.2010
Под видом берегоукрепления в течение пяти лет фирма «Зодчий» незаконно добывает песчано-гравийную смесь на Иркуте

Сегодня, 15 декабря, Ленинский районный суд Иркутска рассмотрит иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры к ремонтно-строительной компании «Зодчий», которая на протяжении пяти лет занимается незаконной добычей песчано-гравийной смеси в деревне Максимовщина на реке Иркут. Истец требует взыскать с нарушителя 308 млн рублей за экологический ущерб. В прошлом году прокуратура уже выигрывала два суда против «Зодчего», требуя прекращения нелегальной предпринимательской деятельности. Однако, как утверждают иркутские правозащитники и жители Максимовщины, фирма продолжает разрушать природный ландшафт, из-за чего опустели скважины, обеспечивающие местное население питьевой водой. Более того, из-за перекопанных берегов деревня оказалась под угрозой наводнения. Главным управлением МВД по Сибирскому федеральному округу уже четыре года расследуется уголовное дело, возбужденное против «Зодчего» по факту незаконного предпринимательства, но это не помешало иркутскому минприроды выдать компании в октябре этого года лицензию на право освоения участка недр «Иркутный русловой» на том же Иркуте. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».


            «Столь продолжительная история с «Зодчим» – это пример вызывающей коррупционности правоохранительных органов и исполнительной власти, – уверен председатель иркутского регионального отделения общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев. – «Зодчий» уже пять лет занимается незаконной добычей ПГС, заявляя жителям Максимовщины, что проводит берегоукрепительные работы, пугая все это время граждан предстоящим наводнением. По подсчетам экспертов-экологов, нанесенный природе ущерб от действий предпринимателей составляет уже около 1 млрд рублей».


            В октябре 2006 года надзорные органы Приангарья установили, что уже год на берегу Иркута в деревне Максимовщина Иркутского района ремонтно-строительной компанией «Зодчий» ведется незаконная добыча песчано-гравийной смеси. В связи с этим ГУВД по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении руководителей фирмы по фактам незаконного предпринимательства и легализации денег в особо крупном размере.


            Уголовное дело расследовалось Главным управлением МВД по Сибирскому федеральному округу, откуда поступило в Ленинский районный суд Иркутска для вынесения приговора, но в мае этого года суд вернул дело следователю на доработку. В правоохранительных органах отказались это комментировать, ссылаясь на тайну следствия. Однако Евгений Еремеев сообщил, что одной из причин возврата дела стало требование генерального директора «Зодчего» Галиба Халил оглы Мамедова перевести материалы на азербайджанский язык. «Он глумится над правосудием, пытаясь затянуть процесс», – считает правозащитник.


            То, что предприниматели стараются затянуть следствие, подтверждают и в Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре, которая тоже до сих пор не может привлечь «Зодчего» к ответственности. В 2007 году в ходе проверки ее сотрудники выяснили, что фирма добывает на Иркуте песчано-гравийную смесь для своих нужд, прикрываясь разрешением областного департамента лесного комплекса и водных ресурсов.

 

Документ давал право извлекать песок и гравий для проведения берегоукрепительных и  дноуглубительных работ и отсыпки дорог, но таких контрактов с «Зодчим» ни районные, ни муниципальные власти не заключали. «ФедералПресс» это подтвердил глава администрации Максимовщины Александр Бобков, правда, заявив, что «Зодчий» «занимается берегоукреплением и по своей инициативе на свои деньги сделал соответствующий проект». «1,4 км берегоукрепления компания уже сделала», – настаивает Александр Бобков.


            При этом нелегальный недропользователь и районные власти запугивают население деревни предстоящим наводнением. «Вы помните 1971 год? А я видел и лично участвовал при наводнении, когда уносило дома и топило улицы», – заявлял в конце октября этого года на комиссии по чрезвычайным ситуациям первый заместитель мэра Иркутского района Александр Менг.


            Прокуратура же, уверенная в том, что «Зодчий» занимается нелегальной добычей полезных ископаемых, подала иск в Кировский районный суд Иркутска. «И 21 января 2009 года решение департамента о предоставлении водного объекта в пользование было признано незаконным, – сообщила помощник Западно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Алена Белозерцева. – Кроме того, мы просили суд обязать департамент устранить последствия незаконной деятельности, но в этом было отказано».


            Еще один иск против «Зодчего» прокуратура выиграла в ноябре прошлого года, когда  Ленинский суд признал незаконной деятельность компании. Между тем, этот же суд минувшим летом отказал прокуратуре в удовлетворении иска, в котором она требовала возмещения экологического ущерба в размере 308 млн рублей. «Но мы подали кассацию, и 15 декабря 2010 года состоится очередное заседание», – сообщила Алена Белозерцева.

            По словам жителей Максимовщины, уголовное преследование и уже вынесенные решения суда не останавливают сотрудников фирмы, к которой, по слухам, имеет отношение известный иркутский криминальный авторитет Михаил Скрипник. «Зодчий» уже дорыл до грунтовых вод, и вода ушла из скважин, – рассказала жительница деревни Наталья Попова. – Предприниматели засыпали берега илом, и они заросли водорослями. Всюду нарыты канавы и карьеры». По ее словам, если фирма не прекратит разрушать берега Иркута, в Максимовщине действительно произойдет наводнение.


            Между тем, в июне этого года «Зодчий» выиграл аукцион на право пользования участком недр «Иркутный русловой» для разведки и добычи песчано-гравийных пород. Министр природных ресурсов и экологии Приангарья Ольга Гайкова сообщила «ФедералПресс», что «законодательством о недропользовании не предусмотрены основания для отказа в предоставлении права пользования недрами в связи с возбуждением уголовного дела».


            Минприроды выдало «Зодчему» лицензию на право освоения участка только в октябре этого года, однако, как сообщила Ольга Гайкова, в сентябре Росприроднадзор обнаружил, что компания уже приступила к работе на участке, хотя «не имела на это оснований». «Службой по охране природы и озера Байкал Иркутской области вынесены два постановления о назначении административного наказания в отношении ООО «СРК «Зодчий» и генерального директора Мамедова Галиба Халил оглы в виде штрафов», – рассказала министр, не уточнив размеры взысканий.


            Между тем, иркутский руководитель «Народного контроля» утверждает, что «Зодчий», уже получив лицензию, продолжает нарушать закон и добывает песчано-гравийную смесь, выходя за пределы предоставленного участка «Иркутный русловой». Правозащитники указали на это в заявлении, которое в октябре подали в милицию. Однако, как сообщил «ФедералПресс» начальник ГУВД по Иркутской области Александр Обухов, пока указанные правозащитниками «факты не находят подтверждения». Иными словами, преступников не могут поймать с поличным.

 

Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» подвели на ВСЖД
С 27 ноября по 3 декабря 2017 года на ВСЖД проходила всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». По всей Восточно-Сибирской магистрали в эти дни проводились просветительские мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблеме распространения заболевания и повышение информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов об основных мерах профилактики, методах своевременной диагностики и необратимости последствий в случае развития болезни.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111213141516
17
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU