Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
0
2
Чт, день
7
9
Чт, вечер
2
4
Пт, ночь
0
2

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Глава РУСАЛа цепляется за ангарский каскад гидроэлектростанций

10.12.2010
Олег Дерипаска намерен возглавить совет директоров компании «Иркутскэнерго»

Сегодня, 10 декабря, состоится собрание нового совета директоров энергоугольной компании «Иркутскэнерго», на котором должен быть избран его председатель. Мало кто сомневается, что на этом посту окажется генеральный директор РУСАЛа Олег Дерипаска. Предполагается, что из 11 членов совета директоров за него будет отдано 6 голосов представителей En+ Group, владеющей частью акций «Русского алюминия» и энергокомпанией «Евросибэнерго», которой принадлежит 50,19 % акций Иркутскэнерго. Специалисты уверены, что появление Олега Дерипаски в совете директоров энергоугольной компании не случайно и отчасти связано с началом передачи доли Иркутскэнерго в размере 40 %, принадлежащей Росимуществу, «Интер РАО ЕЭС», после чего акции вполне логично могут перекочевать в РусГидро. По мнению экспертов, Олег Дерипаска опасается, что новые акционеры будут вмешиваться в политику компании, чего не делало Росимущество. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

 

«Вероятно, глава РУСАЛа опасается, что настроенные против него «Интер РАО ЕЭС» и РусГидро попытаются добиться расторжения с Иркутскэнерго договора аренды на тела плотин ГЭС ангарского каскада, которые находятся в федеральной собственности, а энергоугольная компания ими управляет, – предположил в кулуарной беседе с корреспондентом «ФедералПресс» один из участников энергетического рынка Иркутской области. – Если это произойдет, Иркутскэнерго из монополиста энергетического рынка Приангарья превратится в банальное энергосбытовое предприятие».

 

Если верить некоторым российским экспертам, то Олега Дерипаску серьезно обеспокоил документ, который 4 ноября этого года подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Речь идет о передаче Росимуществом доли в Иркутскэнерго «Интер РАО ЕЭС». В течение девяти месяцев со дня подписания документа Интер РАО отойдет 40 % акций энергоугольной компании, которыми владело Росимущество.

 

Любопытно, что спустя две недели после подписания президентом этого указа по требованию Росимущества был переизбран состав совета директоров Иркутскэнерго. Впрочем, в энергоугольной компании заявили, что эти два события не связаны между собой. «Требование о смене совета директоров мы получили до подписания президентом указа о консолидации электроэнергетических активов в Интер РАО», – подчеркнул член совета директоров Иркутскэнерго Владимир Кирюхин. В Росимуществе «ФедералПресс» отказались назвать причину, по которой был переизбран состав.

 

Интересен и тот факт, что в новом составе совета директоров оказался Олег Дерипаска в числе шести представителей En+ Group. В Иркутскэнерго сделали вид, что не знают, в чем была необходимость включения главы РУСАЛа в совет директоров компании. «Могу предположить, что он хочет глубже погрузиться в тему развития Иркутскэнерго, учитывая, что 2011 год будет новым для всей энергетической отрасли в условиях стопроцентной либерализации, становления компании на 100 % на рыночный путь развития», – попытался избежать острой темы генеральный директор компании Евгений Федоров.

 

В самой En+ Group «ФедералПресс» рассказали, что «Олег Дерипаска намерен лично участвовать в принятии стратегических для компании решений». «Иркутскэнерго является ключевым активом Евросибэнерго и в ближайшие годы будет выступать основным драйвером роста компании, – сообщил представитель En+ Group Андрей Петрушин. – Ведь именно в Иркутской области прогнозируется существенный рост энергопотребления, связанный с реализацией новых энергоемких проектов в нефтегазовой промышленности, металлургии, добыче полезных ископаемых, и многих других отраслях экономики».

 

Но, по мнению некоторых участников энергетического рынка Иркутской области, Олег Дерипаска решил лично проконтролировать поведение нового акционера, опасаясь, что «Интер РАО ЕЭС» попытается добиться расторжения договоров на аренду сооружений гидроэлектростанций, находящихся на территории Иркутской области. «Дело в том, что сами сооружения Братской, Иркутской и Усть-Илимской ГЭС находятся в федеральной собственности, а Иркутскэнерго их арендует, и собственник может в любой момент расторгнуть договор», – объяснил собеседник «ФедералПресс».

 

Однако Евгений Федоров сообщил, что со сменой акционера в руководстве предприятия не ждут кардинальных изменений в деятельности Иркутскэнерго. «Компания развивается устойчиво, мы как менеджмент считаем, что стратегия развития компании на ближайшие годы соответствует требованиям времени», – заявил гендиректор Иркутскэнерго.

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

В Иркутске объявлено об изменении схемы движения автобуса №68к на месяц
Администрация Иркутска объявила об изменении схемы движения автобуса №68к, который курсирует между микрорайоном Ершовским и улицей Захарова.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161718
19
202122
23242526272829
3031         
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU