Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
-6
-8
Вс, день
-7
-9
Вс, вечер
-8
-10
Пн, ночь
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Мэры Приангарья попали в круг подозреваемых

08.12.2010
Губернатор Дмитрий Мезенцев взял под пристальный контроль расходование бюджетных денег главами территорий

Во вторник, 7 декабря, губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев дал поручение своему первому заместителю Владимиру Пашкову подготовить письма, которые должны призвать к совести глав муниципальных образований Приангарья, допускающих неэффективное использование бюджетных средств. На такой шаг главу региона толкнул вынесенный Владимиром Пашковым неутешительный вердикт о нерадивом хозяйствовании руководителей некоторых муниципалитетов. Губернатор пока воздержался от решительных действий и ограничился предупредительными мерами в отношении мэров-транжир. Хотя некоторые наблюдатели еще в августе предрекали, что у губернатора лопнет терпение, когда Минрегион РФ внес Приангарье в «черный список» по неэффективному расходованию бюджетных средств. Впрочем, Дмитрий Мезенцев дал понять присутствующим на совещании мэрам, что с этого момента начался новый отсчет времени, когда контроль над управлением денежными потоками, в первую очередь в сфере жилищно-коммунального хозяйства, станет особенно жестким, а за расходованием средств, выделяемых из Фонда содействия реформированию ЖКХ, придется отчитываться постатейно. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

 

«Доклад, который представил Владимир Пашков, показателен и поучителен, – отметил после выступления своего первого заместителя Дмитрий Мезенцев. – У соседних регионов показатели эффективности расходования бюджетных денег отличаются в разы. Причина тому в менеджменте муниципальных образований, и мы это будем обсуждать».

 

В августе текущего года Министерство регионального развития РФ внесло Иркутскую область в «черный список» регионов, где в 2009 году неэффективно расходовались бюджетные деньги. По общему уровню эффективности использования бюджетных средств Приангарье заняло 78-ое место из 83-х. При этом в ведомстве отметили, что в Иркутской области чаще всего деньги на ветер пускают в сферах ЖКХ и образования, а на здравоохранение и госуправление региональные и муниципальные власти в основном тратятся правильно.

 

Тогда опрошенные «ФедералПресс» чиновники областного правительства выразили несогласие внесением Приангарья в «черный список». Сегодня они также остаются при своем мнении, признавая, правда, что проблемы в области освоения бюджетных средств существуют. В итоге оценка эффективности расходования бюджетных ресурсов, данная муниципальным властям Приангарья на региональном совете первым заместителем председателя правительства региона Владимиром Пашковым, несколько отличается от той, что обнародовало Минэкономразития РФ.

 

Как сообщил на регсовете зампред, в 2009 году в Иркутской области общий объем неэффективных расходов составил 5,9 млрд рублей, что на 3 млрд меньше, чем было в 2008 году. «Основное сокращение объема неэффективных расходов произошло с сфере образования – на 3,1 млрд рублей, – заявил чиновник. – Также неплохие результаты показала сфера здравоохранения, где этот показатель снизился на 280 млн, и на сегодняшний день объем неэффективных расходов в этой сфере составляет 450 млн рублей».

 

Но если в здравоохранении, по словам Владимира Пашкова, придраться практически не к чему, то в образовании транжирить отучили еще не всех. «На сегодняшний день Братск, Иркутск, Усть-Илимск, Усть-Кутский, Иркутский районы в этом смысле пока не лучшие, – отметил зампред. – Но хуже всего ситуация складывается в Нижнеудинском, Нижнеилимском, Тайшетском, Киренском и Братском районах. Самый же низкий объем неэффективных расходов в Зиме, Тулуне, Саянске».

 

По оценке Владимира Пашкова, впустую в Иркутской области больше всего тратится денег на содержание органов местного самоуправления. «Объем неэффективных расходов в 2009 году по сравнению с 2008 увеличился на 1 %. Это, к сожалению, скорее всего, будет отмечено на уроне федерального округа», – огорчился зампред. Он подчеркнул, что аутсайдерами в этом плане являются Тайшетский и Нижнеудинский районы, где объем неэффективных расходов в прошлом году превысил 80 млн рублей.

 

«Незначительное, к сожалению, снижение демонстрирует отрасль ЖКХ», – продолжил Владимир Пашков. По его словам, по итогам 2009 года наиболее высокие объемы неэффективных расходов были отмечены в Братске, Бодайбо, Усть-Кутском и Катангском районах.

 

Заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко подтвердил неутешительные выводы своего коллеги, обнародовав список строительных и управляющих компаний, недобросовестно распорядившихся средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ. «В Иркутске это такие организации как Южное и Западное управления жилищно-коммунальными системами, ЖСК-10, ООО «Сибирский», ООО «КапиталСтрой», а также три компании из Усолья-Сибирского и Свирска», – сообщил Николай Хиценко.

 

По его словам, самое частое нарушение, которое выявляется в ходе мероприятий по контролю за качеством выполнения капремонта, это беспорядок, оставляемый управляющими компаниями в подвалах жилых домов после реконструкции инженерных сетей. «И как дальше эксплуатировать коммунальные системы – непонятно», – недоумевает чиновник.

 

Между тем, в Фонде содействия реформированию ЖКХ для Приангарья на период с 2007 по 2012 год федеральные власти предусмотрели 4,6 млрд рублей, 2,7 млрд из которых – на капитальный ремонт многоквартирных домов, 1,8 млрд – на переселение граждан из аварийного жилья. «Кроме того в соответствии с постановлением правительства РФ выделены дополнительные средства: увеличен лимит на капитальный ремонт на 77,7 млн и на 51,8 млн – на переселение граждан из аварийного жилищного фонда», – сообщил Николай Хиценко.

 

По словам министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи правительства Иркутской области Петра Воронина, на выделяемые фондом деньги в регионе уже отремонтировано 3,2 млн кв. м жилья, построено почти 90 тыс. кв. м нового жилья для переселения граждан из аварийных домов.

 

Чтобы избежать неприятных разговоров с федеральными властями на предмет эффективности использования бюджетных денег в сфере ЖКХ, губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев придумал, как можно заставить управляющие компании ответственно относиться к своей работе. «Мы с мэром Иркутска Виктором Кондрашовым уже обсудили возможность размещения социальной рекламы, которая бы информировала население о плохо работающих управляющих и строительных компаниях, – поделился идеей с участниками регсовета глава региона. – Я бы попросил мэров использовать такую форму работы».

            Дмитрий Мезенцев также поручил Владимиру Пашкову направить предупредительные письма в адрес мэров территорий, где самые высокие объемы неэффективных расходов. Однако вместе с этим он попросил иркутских чиновников подготовить подробный отчет об объемах капитального ремонта многоквартирных домов и ходе переселения граждан из аварийного жилья в муниципалитетах, получающих деньги из Фонда содействия формированию ЖКХ. «Эта информация будет направлена также и силовым ведомствам, чтобы понять, как работают мэры территорий», – заявил Дмитрий Мезенцев.

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Итоги всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» подвели на ВСЖД
С 27 ноября по 3 декабря 2017 года на ВСЖД проходила всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». По всей Восточно-Сибирской магистрали в эти дни проводились просветительские мероприятия, направленные на привлечение внимания к проблеме распространения заболевания и повышение информированности учащихся, студентов, родителей и педагогов об основных мерах профилактики, методах своевременной диагностики и необратимости последствий в случае развития болезни.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111213141516
17
18192021222324
25262728293031
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU