Иркутский губернатор предложил форсировать разработку законопроекта о переселенцах с Богучанской ГЭС
18.03.2010
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев поручил членам регионального правительства, ответственным за подготовку законопроекта о статусе переселенцев из зоны затопления Богучанской ГЭС, подключить к своей работе депутатов Законодательного Собрания.
Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе областного парламента, председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов предложил правительству Иркутской области в ближайшее время подготовить сетевой график работ, связанных со строительством ГЭС и затоплением водохранилища.
«За прошедшее время Иркутской области удалось скоординировать работу с Красноярским краем – сейчас два региона выступают на федеральном уровне с консолидированной позицией», – рассказал Дмитрий Мезенцев.
По словам губернатора, в поддержку позиции региона выступил первый вице-премьер правительства России Игорь Сечин, который дал поручения Минфину России найти средства на актуализацию проекта. Губернатор также рассчитывает на поддержку министра регионального развития Виктора Басаргина .
Как отметили в пресс-службе ЗС, на заседании фракции «Единой России» депутаты ЗС рассмотрели проблемы, связанные со строительством Богучанской ГЭС, так как в настоящее время ситуация осложняется тем, что сроки ввода ГЭС на полную мощность будут сокращены в связи с аварией на Саяно-Шушинской ГЭС.
«До прихода воды нужно завершить большой объем работ – провести лесосводку на территории будущего водохранилища, берегоукрепление, убрать скотомогильник, перенести кладбище, перепроектировать прилегающие дороги», – подчеркнул председатель комитета ЗС по законодательству о природопользованию, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик.
По его мнению, самое главное – это переселение жителей подтапливаемых территорий. В ближайшее время необходимо принять решение относительно поселка Кеуль Усть-Илимского района – на федеральном уровне считают, что люди могут остаться там жить. В то же время, по оценкам депутатов ЗС, этого нельзя допустить по ряду причин: после затопления водохранилища поселок окажется на полуострове, будут затоплены дорога, соединяющая его с райцентром, сельскохозяйственные угодья, кладбище, источники питьевого водоснабжения.