Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Сб, вечер
26
28
Вс, ночь
20
22
Вс, утро
20
22
Вс, день
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Дарёному Дерипаской в реестр не заглядывают

17.02.2010
На Байкальском ЦБК может появиться жесткая антикризисная команда управленцев, способная эффективно действовать в крайне враждебной среде  

Решение Олега Дерипаски избавиться от проблемного актива Байкальского ЦБК, передав часть его акций в муниципальную собственность Байкальска, большинство наблюдателей оценило как попытку избавиться от репутационных рисков. Но пока городские и областные власти делают вид, что удивлены решением владельца «БазЭла», некоторые специалисты считают, что обнародованные инициативы стоит рассматривать не как бегство известного российского олигарха от проблемного предприятия, а как некую перегруппировку сил. Переход блокирующего пакета акций в собственность компании «Континенталь Инвест», по их мнению, означает не более чем перекладывание собственности из одного кармана в другой карман. При этом на комбинате может появиться новая активная группа менеджеров, умеющая адекватно работать в условиях крайне агрессивного окружения. Подробности - в материале «ФедералПресс».

 

«Если бы сегодня была возможность решить социальную проблему Байкальска без запуска БЦБК, то государство, владеющее 49% акций комбината и несущее ответственность перед гражданами, никогда не приняло бы такое непростое решение, - заявил в интервью «Интерфаксу» гендиректор и владелец «БазЭла» Олег Дерипаска, являющийся владельцем 51-процентного пакета акций Байкальского ЦБК. - Красивые лозунги экологов хороши для пиара, но обрекать целый город на вымирание, а население на нищету и деградацию под прикрытием лозунгов об интересах человечества - абсолютно безответственно».

 

Заявление Олега Дерипаски, опубликованное накануне экологического митинга в Иркутске, прозвучало в пятницу как гром среди ясного неба. Сбить накал страстей, который должны были выплеснуть участники акции протеста против возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, оно вряд ли смогло бы, но делалось явно с какой-то новой целью. В тот же день было объявлено, что владелец «БазЭла» принял решение о передаче 25,07% акций БЦБК своему партнеру по лесопромышленному бизнесу и владельцу компании «Континенталь Инвест» Николаю Макарову в обмен на свой миноритарный пакет в «Континенталь Менеджменте».

 

При этом глава «БазЭла» подчеркнул, что «запуск комбината - это социальный проект, а не коммерческий», посетовав на то, что за полтора года его компания «потратила более 1 млрд рублей собственных средств на выплаты зарплат и пособий, на содержание ТЭЦ, без которой город бы замерз, а теперь - на подготовку к запуску». При этом Олег Дерипаска сообщил о том, что планирует передать оставшиеся 25% акций БЦБК в собственность города Байкальска.

 

«Это не означает, что мы бросаем комбинат, - отметил глава «БазЭла». - Передача произойдет в ближайшие месяцы, как только мы убедимся в том, что БЦБК работает устойчиво и с прибылью, все производственные процессы отлажены, финансы стабилизированы, что жители Байкальска могут спокойно работать и получать зарплату».

 

Прозвучавшее объявление о намерениях передать городу Байкальску блокирующий пакет акций градообразующего комбината несколько удивило местные власти. Глава Байкальска Валерий Пинтаев крайне скупо прокомментировал новость, заявив, что пока не знает, как относиться к такому подарку. «Сейчас я даже не готов сказать плохо это или хорошо, - заявил он «ФедералПресс». - Выйдут с предложением, будем думать».

 

Впрочем, в коридорах власти города Байкальска это сообщение вызвало некоторое оживление. «Мы ожидаем дополнительных поступлений в городской бюджет», - подчеркнул в разговоре с «ФедералПресс» сотрудник администрации Байкальска, пожелавший остаться неизвестным.

 

Не сильно многословен был заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, который непосредственно курирует работу предприятия. «У меня пока нет никаких документов о возможной передаче акций, - заявил «ФедералПресс» чиновник, являющийся членом совета директоров БЦБК. - Дата следующего заседания совета директоров БЦБК еще не назначена. Возможно, в повестке будет вопрос о предстоящей передаче акций Байкальску, но сегодня об этом говорить рано».

 

Тем не менее, наблюдатели уже назвали несколько слабых и сильных сторон такого решения. «Нет уверенности, что в администрации Байкальска сегодня есть люди, которые способны разобраться в том, как можно грамотно и эффективно управлять пакетом акций, - считает политический обозреватель Борис Самойлов. - Надо помнить, что у Байкальска большая задолженность перед БЦБК, основным поставщиком коммунальных ресурсов для муниципалитета. Не исключено, что пакет БЦБК у администрации надолго не останется, а уйдет в счет погашения задолженности по взаимозачету между муниципалитетом и БЦБК». Впрочем, Борис Самойлов полагает, что даже при таком варианте удастся решить часть проблем Байкальска, накопившихся за последние годы.

 

«Не исключено, что это такой изящный маневр Дерипаски с целью заставить государство вплотную заняться проблемами Байкальска, - заявил «ФедералПресс» редактор «Восточно-Сибирской газеты» политолог Александр Гимельштейн. - Передача пакета акций Байкальску по сути мало что решает. Основным акционером БЦБК остается государство, которому все равно придется решать проблемы БЦБК - и социальные, и экологические».

 

Интересно, что наблюдатели практически не комментируют тот факт, что часть принадлежащего пакета акций Байкальского ЦБК Олег Дерипаска планирует передать компании «Континенталь Инвест» Николая Макарова. Однако вся история этой работающей в лесопромышленном бизнесе компании свидетельствует о том, что ее владельцы способны решать сложнейшие задачи в тяжелейших условиях, с полным отсутствием трепета перед репутационными потерями.

 

Известно, что владельцу «Континеталь Инвеста» Николаю Макарову приходилось терять свой бизнес как минимум дважды. В конце девяностых ему пришлось уйти с Братского ЛПК, а в начале нулевых - с Усть-Илимского ЛПК. Но если Братск Николай Макаров покидал налегке, то за свой уход с Усть-Илимска он заставил заплатить «Илим Энтерпрайз» 200 млн долларов. К этому моменту ему удалось запустить Усть-Илимский ЛПК после того, как промышленный холдинг «Роспром» Михаила Ходорковского вынужден был покинуть этот медвежий угол, расписавшись в неспособности наладить производственный процесс на этой весьма специфической промышленной площадке.

 

На руководство «Континеталь Инвеста» тогда региональные власти возложили огромную ответственность: комбинат запускался в начале первого выборного срока губернатора Бориса Говорина и с его стабильной работой глава региона связывал успешный старт своего губернаторства. Начало знаменитого корпоративного противостояния Олега Дерипаски и главы группы «Илим» Захара Смушкина не смогло выбить почву из под ног у Николая Макарова, закаленного в жесткой борьбе за бизнес. В битве гигантов он смог извернуться так, что продал пакет акций Усть-Илимского ЛПК противникам Дерипаски, при этом став его партнером по бизнесу на долгие годы.

 

Наблюдатели отмечают жесткий и прагматичный подход к бизнесу Макарова и его ближайшего окружения, называя «Континенталь Инвест» форвардной компанией, способной работать в любой крайне враждебной среде. С такой оценкой солидарен политолог Сергей Беспалов, бывший непосредственным участником корпоративной войны в Братске.

 

«Олег Дерипаска и Николай Макаров являются владельцами предприятия, в котором предусмотрено внутреннее распределение долей, - считает политолог. - Для решения стратегических задач и защиты партнерских интересов не имеет никакого значения, кто кому и что передает в определенное время. Это равносильно тому, что вы переложили деньги из одного своего кармана в другой».

 

Кроме того, Сергей Беспалов подчеркнул, что не стоит забывать, что Байкальский ЦБК находится в стадии банкротства, в связи с чем нет никакой возможности оценить эту сделку денежными средствами. По мнению Сергея Беспалова, делать выводы о каких-то стратегических последствиях можно будет лишь тогда, когда окончательно определится судьба второй части пакета, принадлежащего Олегу Дерипаске.

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Владислав Толстов, Ирина Савина, Федор Полеванов

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU