Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, ночь
-10
-12
Вт, утро
-12
-14
Вт, день
-7
-9
Вт, вечер
-9
-11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Прибайкальский раскол накануне Прощеного воскресенья

16.02.2010
Жители Иркутской области вплеснули свои эмоции на двух митингах, а Олег Дерипаска решил странным образом избавиться от акций Байкальского ЦБК

В субботу почти одновременно в Иркутске прошли два достаточно многочисленных митинга, в ходе проведения которых жители Прибайкалья выступили как против возобновления работы на Байкальском ЦБК, так и в защиту моногородов, к которым относится Байкальск. Наблюдатели признают, что в обществе нет однозначной позиции относительно развития Байкальска и его градообразующего предприятия. Все это происходит на фоне противоречивой информации о планах предприятия возобновить производство, а также обнародованного странного плана владельца комбината Олега Дерипаски избавиться от принадлежащего ему пакета акций предприятия. Подробности - в материале «ФедералПресс».


«Раскол произошел не только по линии «экология-экономика», но и по линии политической», - так оценил ситуацию, складывающуюся в Прибайкалье, политолог Юрий Пронин.

В субботу в Иркутске состоялось сразу два митинга - сторонников возобновления производства БЦБК и последовательных противников работы этого предприятия. Мероприятия проходили практически параллельно, немного разойдясь в пространстве (расстояние между двумя мероприятиями оценивалось в две автобусные остановки) и во времени.

Инициаторами акции сторонников функционирования БЦБК была группа работников комбината, которые решили назвать митингом в поддержку моногородов. Его поддержали и областные власти, и политические партии - «Единая Россия», точнее ее молодогвардейское крыло, ЛДПР и справороссы. На митинге экологов представителей власти замечено не было, а из партий митингующих поддержали только представители КПРФ.

Интересно отметить разницу в оценке массовости прошедших в субботу мероприятий. Понятно, что организаторы обоих митингов явно хотели преувеличить значение проводимых акций, объявив, что их аудитория оценивается в две тысячи участников. Правоохранительные органы поспешили принизить значение митинга экологов, отметив, что на него пришло всего 500 человек. Местные наблюдатели считают, что сторонников моногородов собралось в Иркутске около 500 - 600 человек, а акция протеста экологов собрала аудиторию, которая была раза в два больше. В то же время некоторые СМИ, не заметившие митинга в поддержку моногородов, уже поспешили сообщить, что в Иркутске в субботу прошел трехтысячный митинг, участники которого вообще выступили за отставку премьер-министра страны Владимира Путина.


То, что без массовых митингов не обойтись стало понятно, когда стало известно о постановлении правительства России, которое отменяло запрет на производство целлюлозы в центральной экологической зоне Байкала без использования бессточных систем водопользования. Экологическая общественность страны оценила этот появившийся 13 января документ как свидетельство намерений Байкальского ЦБК не просто возобновить производство, но как желание вновь начать сброс в озеро промышленных стоков, возможные при производстве так называемой беленой целлюлозы.

Особый импульс планам экологов провести митинг дала скандальная история с изъятием у общественной организации «Байкальская экологическая волна» компьютеров, где специалисты обнаружили нелицензированный софт. Не важно, хотели ли милиционеры, изымавшие компьютерную технику создать оперативные проблемы экологам. Или перед ними стояли стратегические задачи, желая породить сомнения у распределителей западных грантов в чистоплотности своих российских коллег, не желающих во все соблюдать нормы права западного общества. В любом случае, эта история получила большой резонанс, подогрев к запланированному митингу.


Своеобразный раскол общественности, который был продемонстрирован двумя противоположными митингами в субботу, не могли не отметить иркутские наблюдатели. Впрочем, мнения относительно его природы разошлись. Одни списали это на активное возмущение действиями экологов со стороны байкальчан. Другие предполагают, что за дискуссией, на самом деле, стоят отнюдь не экономические мотивы.


По мнению политолога Юрия Пронина, действительно, общество в Иркутской области оказалось расколото - жители Байкальска активно выступают за возрождение БЦБК, так как связывают свое благополучие именно с ним, в то время как население остальной области, в основном, упирает на экологическую сторону вопроса и протестует против загрязнения Байкала. Но «прокомбинатовское» движение, по его мнению, все же инициировано политическими партиями, в частности «Единой Россией».


«Если в случае с трубой премьер Владимир Путин, лидер ЕР, только в последний момент выразил свое отношение к ситуации, достав фломастер, то сейчас он с самого начала обозначил свою позицию, - объясняет свое предположение Юрий Пронин. - И партия, разумеется, будет теперь всячески проводить эту позицию в жизнь». Есть свои резоны и у региональных властей, предполагает политолог, - после многочисленного несанкционированного митинга в Ангарске, им надо доказать свою лояльность федеральному центру, продемонстрировав общественную поддержку правительственных решений и общую благонадежность региона.

 

Столичные наблюдатели, рассматривая ситуацию с запуском в целом, говорят о том, что у нее экономических резонов вообще нет. Федеральный центр, поддержав размыкания производственного цикла на комбинате, преследует социально-политическую цель, считает президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. «Сначала Калининград, потом Ангарск... Новых выступлений сейчас правительству не нужно», - заявил он.


В накале общественных настроений заинтересованы и собственники предприятия, полагают эксперты. По мнению лидер «Байкальского движения» Дмитрия Таевского, у сложившейся ситуации два варианта развития. Первый: запуск БЦБК - это ничто иное, как предпродажная подготовка. Простаивающий комбинат продать невозможно, а вот работающий - вполне, пусть и не особо дорого. Шумиха вокруг актива только на руку собственникам - когда о запуске всерьез заявляют международные экологические организации, потенциальные инвесторы убеждаются в том, что предприятие «на ходу». И его акции растут. Чем чаще общественность упоминает потенциальный запуск - в спорах с оппонентами в том числе - тем лучше. Второй вариант: формирование денежных потоков. «БЦБК - своего рода налог АвтоВАЗа. Вокруг ожидаемого события - возможного запуска - формируется некий информационный шум, под различные мероприятия, необходимые для работы предприятия, для поддержки работников выделяются средства, но сам запуск откладывается то по одним, то по другим причинам. А деньги тем временем оседают в разных карманах», - предположил Таевский.


Между тем, сам предмет споров - запуск комбината пока маячит в неясной перспективе. Генеральный директор Байкальского ЦБК Константин Прошкин объявил о намерениях в третьей декаде февраля возобновить производство на комбинате. «Практически все необходимые разрешительные документы предприятие уже получило - заявил Константин Прошкин на прошлой неделе. - Есть разрешение на пользование водными объектами, на выбросы газов. У предприятия нет только разрешения на сброс очищенных стоков, но в ближайшее время оно будет получено».


Однако заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Пашков, счел скорый запуск комбината проблематичным. Он отметил, что полного пакета документа все же нет, и если предприятие решит разомкнуть стоки, то ведомственная переписка затянется месяца на два. Также Владимир Пашков сообщил, что нет достаточного запаса древесины для возобновления бесперебойного производства - минимум необходимо 40 тысяч кубометров, ежемесячно, «Переговоры идут, но из-за кредитной истории предприятия, договорится с поставщиками сложно», -- признался он. И наконец, «подтверждающей документации о готовности предприятия к запуску нет».


Буквально накануне митингов в Иркутске владелец комбината Олег Дерипаска дал интервью «Интерфаксу», где пожаловался на то, что с момента остановки БЦБК его структуры потратили свыше 1 млрд рублей на выплаты зарплат, пособий и содержание ТЭЦ комбината, которая отапливает и город Байкальск. Одновременно была распространена информация о планах холдинга «Базовый элемент» безвозмездно передать половину своего пакета администрации города Байкальска, а вторую половину предложить дружественной компании «Континенталь инвест» Николая Макарова. Правда, внимательные наблюдатели обратили внимание на то, что последний персонаж активно фигурировал в так называемых «лесных войнах» начала 2000-х годов уже однажды фигурировал в скандале с двойной продажей Усть-Илимского ЛПК.

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Владислав Толстов, Ирина Савина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU