Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, вечер
0
2
Вт, ночь
1
3
Вт, утро
-1
1
Вт, день
9
11

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


А кто такие партизаны?

07.07.2009
22 июня городской Совет ветеранов организовал в кинотеатре «Чарли» встречу ветеранов Великой Отечественной и вдов ветеранов этой страшной войны со школьниками Братска. Убеленные сединами ветераны, неуверенно ступая, занимали свои места. Звенели медали на их парадных мундирах, но не слышно было голосов. Также тихи были маленькие, сгорбленные временем и бременем солдатские вдовы. Все они заняли совсем немного мест в двух первых рядах зрительного зала.
Зато детвора шумно и весело падала на свои места и никак не хотела затихать, несмотря на увещевания педагогов, сопровождавших своих подопечных. Ведущие встречу Валентина Черноусова и Андрей Пахунов рассказали ребятам об истории начала Великой Отечественной войны, о том, что, несмотря на то, что до Сибири военные действия не дошли, сибиряки были ударной силой на фронтах, слыли самыми стойкими и опасными для противника солдатами. Только из Братского района ушло воевать около 6 тысяч человек, половина из которых домой не вернулись?
Воевавшие в Белоруссии Василий Моисеевич Мачулин и Леонид Александрович Змитрович поделились своими воспоминаниями о суровых буднях, о страшных испытаниях, выпавших на долю отважных людей, зовущихся партизанами? Видно было, что говорить им очень трудно – и в силу возраста, и в силу того, что внимание зала оставляло желать лучшего. У кого-то беспрестанно звонил мобильник, кто-то просто привык приходить в этот зал с «колой» и попкорном посмотреть боевик или мультик, кто-то просто не мог понять, зачем его сюда привели?
Ничего не изменилось, когда свет в зале притушили, а на экране появились титры уникального фильма «Сибирские дивизии», снятого иркутскими кинодокументалистами. Более того, в темноте детки осмелели и то и дело то в одном, то в другом конце зала раздавались смех и громкие возгласы. Взрослые смотрели с интересом и  время от времени одергивали детей, но, как мне показалось, и тем и другим хотелось поскорее покинуть зал. Детям - из-за отсутствия интереса, взрослым – из-за неловкости, что хотели как лучше?
Ветераны уходили с подарками в сопровождении родных и близких людей, но смотреть им вслед было горько и стыдно. Валентина Викторовна Черноусова  - человек глубоко неравнодушный, работающий в Совете ветеранов с огромной любовью к людям, делилась: - Представляете, один мальчик перед началом встречи спросил: «А кто такие партизаны?»?
Кого винить в том, что «племя младое и незнакомое» в большинстве своем глухо ко всем так называемым «урокам мужества» и прочим мероприятиям, направленным на военно-патриотическое  воспитание молодежи? Родителей? Школу? Общество в целом? Наверное, все мы в ответе за то, что допустили в свои души и души наших детей придуманные предприимчивыми дельцами слоганы, дающие  жизненные установки «Живи в удовольствие!» и «Оттянись со вкусом!» Что позволили проникнуть в нашу речь циничную фразу: «Это твои проблемы!» Что поверили в то, что цель жизни - быть богатым  и знаменитым, а страдание - оно для неудачников.
Беда в том, что мы беремся время от времени за то, что должно составлять основу нашей жизни. Память, совесть, сострадание? Все это вещи не слишком комфортные, но необходимые для того, чтобы претендовать на звание человека. Это здорово, что в кинотеатре «Чарли» организуются такие встречи. Но быть может, стоит задуматься о том, чтобы почаще демонстрировать там хорошие отечественные кинофильмы. Ведь наш кинематограф был для многих поколений своего рода моральным кодексом. Мы уходили из зрительного зала потрясенные, притихшие, изменившиеся. Сейчас в кино приходят «оттянуться».
Конечно, это лишь одна из сторон огромной проблемы, о существовании которых нельзя забывать. Иначе в один прекрасный день мы рискуем услышать вопрос: - А кто такие родители?

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU