9
11

В Иркутске объявлено о проведении экскурсии об известном государственном деятеле Мартемьяне Рютине

27.07.2016
Фото: snews.ruФото: snews.ru Клуб молодых ученых «Альянс» в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску» объявил о проведении во вторник, 2 августа, экскурсии о жизни известного государственного деятеля Мартемьяна Рютина, начинавшего свою карьеру в Иркутске.
Как сообщили сегодня, 27 июля, в клубе, экскурсию проведет кандидат исторических наук, доцент Петр Боханов, она стартует на площадке между Дворцом спорта и торговым центром «Вояж» в 18.00.

«Имя Мартемьяна Рютина стало символом сопротивления сталинской командно-административной системе, — рассказали в клубе. — Он родился 13 февраля 1890 года в деревне Верхне-РютиноУсть-Удинской волости Балаганского уезда, с 13 лет проживал в Иркутске. Учился в учительской семинарии, занимался преподавательской деятельностью, сотрудничал с редакциями газет, где публиковал статьи с осуждением царского режима. В 1914 вступил в партию большевиков, а в 1915 начал военную службу в 1-ой Иркутской школе прапорщиков».

После революции назначен командующим Иркутским военным округом, затем работал в политотделе 5-й Армии. В 1920 избран председателем президиума Иркутского губкома партии, в 1925 отозван на партийную работу в Москву. Выступив против чрезвычайно жестких мер выхода из экономического кризиса, был смещен с должности. В 1929 направлен уполномоченным по осуществлению коллективизации в Восточной Сибири. Вернувшись в Москву, в письме в ЦК изложил факты о перегибах, осудил нарушения законности, произвола, насилия, вызывающие протесты крестьян.

В ноябре 1930 арестован по доносу и исключен из партии, освобожден через год. После этого создал «Общество защиты ленинизма», известное как «Союз марксистов-ленинцев». В 1932 Рютин завершил работу над программой «Сталин и кризис пролетарской диктатуры», но уже осенью организация была ликвидирована, а «марксисты-ленинцы» арестованы и приговорены к смертной казни. Большинство членов Политбюро настояли на изменении приговора. Рютина отправили отбывать 10-летнее наказание в Суздальскую тюрьму.

В 1936 по приказу наркома внутренних дел Ежова переправлен в Москву. 10 января 1937 состоялся судебный процесс по обвинению Рютина в терроризме. В тот же день его расстреляли, а членов семьи репрессировали. Рютин был реабилитирован посмертно 8 июня 1988. «Рютинское дело» явилось поворотным пунктом политического развития советского общества в 1930-е годы.

Кирилл Литвинцев

1