Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, вечер
22
24
Сб, ночь
12
14
Сб, утро
14
16
Сб, день
25
27

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


В Иркутске решено провести встречу об истории станции Иркутск-Сортировочный

20.07.2016
Фото: wikimapia.orgФото: wikimapia.org Иркутская общественная организация «Клуб молодых ученых Альянс» в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску» решили провести встречу, посвященную истории станции Иннокентьевская, сейчас Иркутск-Сортировочный, которая состоится 26 июля.
Как сообщили сегодня, 20 июля, организаторы, встречу проведет кандидат исторических наук, заместитель директора музея истории ВСЖД Александр Хобта.

«Станция Иннокентьевская (Иркутск-Сортировочный) открыта в 1898 году к приходу первого поезда в Иркутск. Это была конечная станция Средне-Сибирской железной дороги, - сообщают организаторы. - Станция названа в честь первого сибирского чудотворца – епископа Иркутского Святителя Иннокентия Кульчицкого, покоившегося в то время в одном из храмов Вознесенского монастыря, располагавшегося в непосредственной близости от станции».

Место для конечной железнодорожной станции Средне-Сибирской железной дороги начальник строительства Николай Меженинов выбрал в районе «Скита». В проектных документах будущая станция Иннокентьевская называлась «Иркутск 1». В народе её называли «Скит», так как располагалась вблизи обители монахов-отшельников Вознесенского монастыря и на его отчуждённых землях.

Станция располагалась в Иркутском уезде на землях, принадлежащих крестьянам села Подгородно-Жилкино и Вознесенскому мужскому монастырю. В административном отношении она сначала подчинялась Управлению Сибирской железной дороги с Управлением в Томске с 1900 года, затем была включена в состав Забайкальской железной дороги, Управление которой размещалось в Иркутске.

К северу от железной дороги, ближе к левому берегу Ангары, с 1899 года начал формироваться посёлок, где строили дома люди, привлечённые сооружением Великого Сибирского пути. Посёлок формировался как за счёт железнодорожников, так и за счёт торговцев, подрядчиков, возчиков, плотников, кузнецов, сапожников, портных и т.д. Это был, собственно, «посёлок Иннокентьевский». Затем появился другой посёлок – «Ново-Иннокентьевский», имевший сначала неофициальное название «Порт-Артур». В 1917 году эти посёлки вошли в состав города Иркутска.

Со временем в посёлках появились школы, трактиры, лавки, постоялые дворы, кинематограф. В непосредственной близости от станции располагались интендантский и артиллерийский склады, воинский остановочный пункт. Посёлок Иннокентьевский с его хозяйственными структурами, жилыми постройками и коммунальным хозяйством в это время находилась в ведении Забайкальской железной дороги.

Встреча состоится 26 июля у входа на станцию Иркутск-Сортировочный. Начало в 18.00.


Денис Ермолаев

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU