В Иркутске 23 и 24 июня запланированы концерты Российского рогового оркестра
10.06.2016

«Российский роговой оркестр исполняет музыку на инструментах, созданных на основе охотничьих рогов, которыми егеря выманивали зверей из нор и берлог, - сообщили в пресс-службе. - Идея играть на них возникла у графа Нарышкина в 1751 году. Такие оркестры быстро набрали популярность, и в 18-19 веках без них не обходилось ни одно официальное мероприятие, будь то коронация императора или встреча иностранных делегаций».
Один рожок даёт только одну ноту. Если пианист или гитарист перебором пальцев может давать десятки нот в минуту, то в роговом оркестре делать это должны десятки музыкантов. Ошибка одного человека может испортить все выступление. Игра в роговом оркестре была тяжелой работой, именно поэтому такие коллективы были исключительно крепостными и существовали только в России. Для иностранцев они были таким же символом нашей страны, как матрёшка или самовар.
С отменой крепостного права в России исчезли и роговые оркестры. Попытка возродить их была предпринята однажды – при коронации Николая Второго, но затем старинное искусство было забыто. Сейчас его восстановлением занимается музыкант из Санкт-Петербурга Сергей Поляничко. Он воссоздал инструменты по аналогам тех, что хранятся в музее, разыскал старинные партитуры и подобрал музыкантов, которые окончили консерваторию по классу любого духового инструмента.
Российский роговой оркестр выступит в Иркутске на фестивале искусств «Культурная столица» уже второй раз, первый визит в областной центр состоялся в 2014 году.
Кирилл Литвинцев