«Байкальская экологическая волна» (БЭВ) проинформировала ЮНЕСКО об угрозе загрязнения озера Байкал, возникшей после принятого Правительством РФ постановления, которое фактически разрешает производство целлюлозы при разомкнутом водообороте и обратилась с просьбой перевести Байкал в Список Всемирного наследия под угрозой.
Кроме того, как сообщила пресс-служба БЭВ, экологи настаивают на необходимости проведения международного аудита состояния промплощадки БЦБК и тщательнейшую проверку на остаточную сейсмостойкость зданий, сооружений, инженерно-технических коммуникаций комбината.
«Перечень запрещенных видов деятельности был принят Правительством Михаила Касьянова в 2001 году и вынуждал собственников БЦБК выполнять программу перепрофилирования, которая на первом этапе содержала обязательство отказаться от хлорной отбелки целлюлозы, внедрить замкнутый цикл водопользования, открыть альтернативные производства в Байкальске. Теперь никаких ограничителей нет, и это может быть основанием перевода Байкала в Список Всемирного наследия под угрозой», - говорится в пресс-релизе БЭВ.
В общественной организации отметили, что 13 января 2010 года, когда еще не было известно о последнем постановлении Правительства РФ, «Байкальская экологическая волна» обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой взять ситуацию на БЦБК под личный контроль. Под этим письмом подписалось более 300 представителей экологических и общественных организаций России и жители Иркутской области. Но как оказалось, именно в этот день Правительство РФ приняло постановление «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории», которое снимает запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды», а также на складирование, захоронение и сжигание опасных отходов.
По мнению экологов, запуск комбината является основным препятствием для развития города Байкальска, так как уже сейчас в Байкальске реализуются проекты, направленные на становление его, как туристического и образовательного центра. С запуском БЦБК инвесторы уже сейчас отказываются от своих планов инвестирования в сферу туризма.