Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вт, утро
14
16
Вт, день
24
26
Вт, вечер
23
25
Ср, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Западно-Байкальская прокуратура начала проверку деятельности Иркутскэнерго в связи с падением уровня Байкала

06.02.2015
Западно-Байкальская межрайонная прокуратура начала проверку деятельности ОАО «Иркутскэнерго» в связи с падением уровня Байкала, который по состоянию на начало февраля только на шесть сантиметров превышает критическую отметку в 456 метров.
Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 6 февраля, природоохранный прокурор Алексей Калинин, надзорному органу поручено разобраться в вопросе излишнего сброса воды энергоугольной компанией.

«Прокурор Иркутской области дал нам соответствующее поручение на основании обращения члена Совета Федерации РФ от Республики Бурятии Арнольда Тулохонова, — рассказал «МК Байкал» Алексей Калинин. — Мы ведем проверку вместе с региональной прокуратурой. Мы должны разобраться, было ли чьим-то злым умыслом для сохранения экономических показателей причинить ущерб окружающей среде».

Как сообщал «МК Байкал», член Совета Федерации РФ от Республики Бурятии, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов направил обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке по поводу рекордного снижения уровня воды в Байкале, из-за которого в колодцах прибрежных деревень исчезла вода и осушились торфяники, а рыбаки жалуются на отсутствие рыбы. По мнению сенатора, государственные органы преднамеренно в интересах энергетиков допускают понижение уровня озера Байкал в маловодный период ниже законодательно установленного уровня 456 метров.

Между тем в ОАО «Иркутскэнерго» не считают компанию виновной в снижении уровня воды в Байкале. По заявлению пресс-службы предприятия, Иркутскэнерго строго выполняет предписания регулятора водопользования — Федерального агентства водных ресурсов — по объемам пропуска воды через плотины ГЭС на реке Ангаре. Рекордное маловодье на Байкале, по мнению энергоугольной компании, сложилось зимой 2014 года в силу объективных метеорологических факторов, и это в очередной раз показало, что предписанный диапазон регулирования уровня озера Байкал невозможно соблюсти ни в период засухи, ни в период «большой воды». При этом порядок действий в подобных условиях форс-мажора в нормативных документах отсутствует, заявила пресс-служба компании.

Между тем правительственная комиссия РФ по предупреждению и ликвидации ЧС поддержала предложение Иркутской области использовать водные ресурсы Байкала в осенне-зимний период 2014-2015 годов при снижении установленного минимального уровня воды в озере. Это необходимо для бесперебойного водо-, тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Решение правительственной комиссии означает, что сброс воды на Иркутской ГЭС не будет снижен.

В Иркутской области введен режим повышенной готовности для органов управления и сил территориальной системы предупреждения и ликвидации ЧС в связи с маловодьем на Байкале.


Илья Новиков

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU