Геннадий Файзрахманов: историческому Иркутску грозит пожар, как в 1879 году
05.12.2009
Исторический центр Иркутска, который стремительно превращается в деловой, не застрахован от массового возникновения пожаров, подобных тому, который произошел 25 ноября в здании, расположенном на улице Тимирязева.
Такой вывод сделал руководитель Пожарно-спасательного центра Иркутска, эксперт «ФедералПресс» Геннадий Файзрахманов, комментируя случившееся.
В пострадавших от огня зданиях было несколько помещений разного назначения (парикмахерская, магазины, офисы, предприятие общественного питания и т.д.), для каждого из них есть особые требования пожарной безопасности. Как подчеркнул Геннадий Файзрахманов, в таких зданиях постоянно бывает много людей. Он отметил, что человеческих жертв удалось избежать только благодаря грамотным и своевременным действиям пожарных.
Кроме того, в центре Иркутска, как правило, к офисным зданиям не организован проезд для пожарной техники, ширина которого должна составлять 3,5 метра. В данном случае пожарным пришлось на руках перетаскивать припаркованный автомобиль, чтобы проехать к горящему зданию.
По предварительной версии, причиной пожара послужили нарушения в монтаже силового электрокабеля, проложенного между зданиями. «В центре Иркутска – старые здания, которые не рассчитаны на большую нагрузку на электросети, на массу оргтехники, обогревателей, - пояснил Геннадий Файзрахманов, - Однако при открытии новых офисов, магазинов, кафе никто не делает оценку пожарного риска, не проводит анализ нагрузки сетей. Если ситуацию не исправить, то старинной части Иркутска может грозить такой же разрушительный пожар, как в 1879 году».
Согласно федеральному закону №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», все собственники объектов недвижимости должны до 1 мая 2010 года разработать декларацию пожарной безопасности и зарегистрировать ее. При этом проводить оценку пожарного риска требуется только в аккредитованной организации, каковой является Пожарно-спасательного центр, потому что ответственность за возможный пожар (включая уголовную – в случае гибели людей) целиком ложится на собственника здания.