Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Вс, утро
13
15
Вс, день
23
25
Вс, вечер
17
19
Пн, ночь
11
13

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иркутские ученые провели исследование быта кочевых эвенков в Бодайбинском районе

15.08.2013
Сотрудники Иркутского государственного технического университета в июле–августе 2013 года провели археологические и этнографические исследования в Бодайбинском районе, возле Патомского нагорья, в районе речной системы Большого Патома с притоками Хаверга, Кэвахта, Кабали.

Как сообщили «МК Байкал» сегодня, 15 августа, в пресс-службе вуза, участники экспедиции описали систему жизнедеятельности эвенков, живущих в этих местах, которая значительно отличается от традиционно изученной.

«Это вымирающая, «мерцающая» культура, – говорит участник экспедиции, кандидат исторических наук Алексей Тетенькин. – Кочевой образ жизни, присущий этому малому народу, в значительной степени сократился, но культура транспортного оленеводства еще сохраняется. На всем длинном пути нам встретились лишь две эвенкийские семьи, разделенные друг от друга большими пространствами тайги. Люди живут в трудных, порой экстремальных условиях, при полном отсутствии благ цивилизации и медицинского обслуживания».

Участники экспедиции проехали более 300 км на автомобиле «Урал», а при отсутствии дорог шли пешком. Район Патомского нагорья – это труднодоступные таежные места, попасть в которые крайне проблематично. Данная территория начала осваиваться в середине XIX века. Современная трасса прошла по пути, который в 1866 году проделал исследователь Сибири Петр Кропоткин. По словам Алексея Тетенькина, ученым удалось увидеть признаки русской золотопромышленной деятельности конца XIX – начала XX века, в частности, были найдены руслоотводная канава и крепкая пятистенная изба. В поисках археологических находок были выкопаны более 80 разведочных шурфов.

«За 15 лет, которые прошли с нашей последней экспедиции в эти места, часть стоянок разрушилась, некоторые постройки пришли в упадок или были использованы в виде дров», – рассказал ученый. По словам археолога, чтобы выжить, эвенки используют инфраструктуру геологических партий, пускают на дрова разрушенные постройки, пользуются печками-буржуйками, поддерживают контакты с изыскателями. Например, они могут устроиться работать каюрами у геологов-разведчиков.

В ходе экспедиции ученые встретились с семьей эвенков из пяти человек, проживающей в брошенном поселке у реки Хаверга и с еще одной семьей в местечке Малые Ковыли. Алексей Тетенькин отметил, что эвенки проводят полгода на летних стоянках, а зимой перебираются в более утепленные домики в глубине леса. У каждой семьи есть небольшие стада в 25–30 оленей, которых используют как транспортное средство. «Эвенки показали свои седла, сани и кожемялки для обработки оленьих шкур, – Алексей Тетенькин. – Ученые увидели белого тарагайка – молодого оленя-альбиноса, к которому в семье эвенков относятся с особым почитанием. Однако выяснить вопросы верования в этих эвенкийских семьях не удалось. Очевидно, что традиционная культура, которую застали русские в начале XIX века, уже не существует, остались лишь ее элементы. В частности, на дверях избы были обнаружены медвежьи лапы и подковы, служившие, по всей видимости, оберегами». По результатам экспедиции археологи подготовят научный отчет.

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU