На Богучанской ГЭС начались испытания оборудования схемы выдачи мощности

Как сообщили «МК Байкал» в пресс-службе ОАО «РусГидро», все оборудование сработало штатно, дефектов оборудования и ошибок монтажа не выявлено.
«Готовность схемы является необходимым условием пуска БоГЭС в промышленную эксплуатацию, - пояснили в пресс-службе. – Целью проведенных испытаний была проверка рабочим напряжением оборудования комплектных распределительных устройств (КРУЭ) 220 и 500 кВ, автотрансформаторов (АТ) № 1 и 2, устройств релейной защиты и автоматики, открытого пункта перехода (ОПП) и линии электропередачи 220 кВ «Богучанская ГЭС – Приангарская №2».
Одновременно было отработано взаимодействие между диспетчерской службой ОАО «Богучанская ГЭС», Красноярским предприятием магистральных электрических сетей (подразделение ОАО «ФСК ЕЭС») и Региональным диспетчерским управлением энергосистемы Красноярского края и Республики Тыва (подразделение ОАО «Системный оператор»).
Сейчас проводятся испытания с подключением КРУЭ 220 к КРУЭ 500 через АТ1 и АТ2 по разным схемам, с целью проверки защит и всей схемы в комплексе. В ходе проведения испытаний предполагается доведение нагрузки на устройства релейной защиты до значения первичного тока 150 А.
Как сообщал «МК Байкал», достройка БоГЭС была возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе БоГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.