Мировая общественность заявила об угрозе экосистеме Байкала от строительства ГЭС
Как сообщили «ФедералПресс – Восточная Сибирь» в фонде, в настоящее время нет единой точки зрения о допустимых колебаниях уровня Байкала и их воздействии на озеро.
«На повестке дня стоит вопрос воздействия гидроэлектростанций на уровень воды в Байкале. Речь идет, прежде всего, об Ангаро-Енисейском каскаде ГЭС, который сейчас включает в себя шесть станций, - сообщил руководитель программы WWF по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. – Только после сооружения первой – Иркутской ГЭС – в 1956 году уровень воды в озере поднялся на один метр, берега озера сильно разрушились, пострадала популяция байкальского омуля и многих других рыб. Частично разрушились автомобильная и железная дороги, и их пришлось перенести».
Сейчас экологи прогнозируют новые изменения в уровне озера. Идет строительство Богучанской ГЭС, хотя процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) до сих пор не была проведена. Ниже по течению от нее планируется построить Мотыгинскую ГЭС. В этом году также стало известно о планах сооружения ГЭС «Шурен» на реке Селенга на территории Монголии при участии Кувейтского фонда по арабскому экономическому развитию и проекта Всемирного Банка по поддержке инфраструктуры горнорудного сектора.
«ГЭС на главном русле Селенги способна существенно изменить естественный сток воды в Байкал и перекрыть миграционные пути осетра, тайменя, омуля и других рыб, - заявил Алексей Книжников. – Дельта Селенги – важнейший естественный биофильтр и рыбий детский сад Байкала. Она слагается наносами, принесенными рекой, часть стока которой как раз и будет перекрыта плотиной ГЭС».
Ангаро-Енисейский каскад включает Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую и строящуюся Богучанскую на Ангаре, Красноярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС на Енисее.