Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
14
16
Чт, день
16
18
Чт, вечер
15
17
Пт, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Ученые сочли несостоятельными доводы «Газпрома» об отсутствии возможности сбыта и хранения ковыктинского гелия

22.08.2012
Научный руководитель института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука, академик РАН Алексей Конторович назвал несостоятельными доводы «Газпрома» о том, что разработку Ковыктинского месторождения нельзя начинать до тех пор, пока не будут найдены способы хранения содержащегося в его недрах гелия.

Как сообщил академик сегодня, 22 августа, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс – Восточная Сибирь», во-первых, существуют перспективные рынка сбыта этого ресурса, во-вторых, недра Иркутской области как нельзя лучше приспособлены для хранения гелия.

 

«Сказки о том, что некуда реализовать гелий, я слышал еще в советское время, а сейчас их рассказывают те, кто не хочет заниматься своим делом, - отметил Алексей Конторович. – Жидкий гелий нужен медицине, в сфере высоких технологий, освоении космоса. Ему можно найти массу способов применения».

 

По словам ученого, иркутские и красноярские газовые месторождения содержат в 1,5-2 раза больше гелия, чем, например, месторождения Алжира или Катара. Алексей Конторович приводит пример: Алжир построил гелиевый завод и нашел рынки сбыта выпускаемым 15 млн куб. метрам ресурса в год, а сейчас строит вторую очередь предприятия. США, которые производили порядка 100 млн куб. метров гелия, в связи с появлением завода в Алжире переориентировались, частично ушли с европейского рынка, и направили гелий в Японию, Юго-Восточную Азию. При этом добыча гелия в штатах не сократилась. Сейчас гелиевое предприятие строит Катар. «А у нас месторождения лежат по 30-40 лет, и нам сказочники, а на самом деле обманщики рассказывают о том, что гелий никому не нужен, - говорит ученый. – Мы можем получать огромные объемы гелия. У нас для этого идеальные условия. Имеются соляные пласты, прекрасные «ловушки» для гелия, куда надо закачивать его и продавать».

 

Как сообщал «ФедералПресс – Восточная Сибирь», в настоящее время лицензией на разработку Ковыкты владеет «Газпром». Запасы месторождения оцениваются в 1,9 трлн кубометров природного газа, 2,3 млрд кубометров гелия и 115 млн т жидкого газового конденсата. Запасы гелия на этом участке недр составляют 37 % от общероссийских запасов.

 

В «Газпроме» неоднократно заявляли, что разработка Ковыкты будет нерентабельна как минимум до 2017 года. Еще до получения в 2011 году лицензии на разработку месторождения представители монополии указывали на то, что его освоение нельзя начинать до тех пор, пока не будет разработана система хранения и использования компонентов газа, в том числе гелия.

 

 

 

 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU