Ученые сочли несостоятельными доводы «Газпрома» об отсутствии возможности сбыта и хранения ковыктинского гелия
Как сообщил академик сегодня, 22 августа, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс – Восточная Сибирь», во-первых, существуют перспективные рынка сбыта этого ресурса, во-вторых, недра Иркутской области как нельзя лучше приспособлены для хранения гелия.
«Сказки о том, что некуда реализовать гелий, я слышал еще в советское время, а сейчас их рассказывают те, кто не хочет заниматься своим делом, - отметил Алексей Конторович. – Жидкий гелий нужен медицине, в сфере высоких технологий, освоении космоса. Ему можно найти массу способов применения».
По словам ученого, иркутские и красноярские газовые месторождения содержат в 1,5-2 раза больше гелия, чем, например, месторождения Алжира или Катара. Алексей Конторович приводит пример: Алжир построил гелиевый завод и нашел рынки сбыта выпускаемым 15 млн куб. метрам ресурса в год, а сейчас строит вторую очередь предприятия. США, которые производили порядка 100 млн куб. метров гелия, в связи с появлением завода в Алжире переориентировались, частично ушли с европейского рынка, и направили гелий в Японию, Юго-Восточную Азию. При этом добыча гелия в штатах не сократилась. Сейчас гелиевое предприятие строит Катар. «А у нас месторождения лежат по 30-40 лет, и нам сказочники, а на самом деле обманщики рассказывают о том, что гелий никому не нужен, - говорит ученый. – Мы можем получать огромные объемы гелия. У нас для этого идеальные условия. Имеются соляные пласты, прекрасные «ловушки» для гелия, куда надо закачивать его и продавать».
Как сообщал «ФедералПресс – Восточная Сибирь», в настоящее время лицензией на разработку Ковыкты владеет «Газпром». Запасы месторождения оцениваются в 1,9 трлн кубометров природного газа, 2,3 млрд кубометров гелия и 115 млн т жидкого газового конденсата. Запасы гелия на этом участке недр составляют 37 % от общероссийских запасов.
В «Газпроме» неоднократно заявляли, что разработка Ковыкты будет нерентабельна как минимум до 2017 года. Еще до получения в 2011 году лицензии на разработку месторождения представители монополии указывали на то, что его освоение нельзя начинать до тех пор, пока не будет разработана система хранения и использования компонентов газа, в том числе гелия.