Ученые обозначили проблемы создания Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера
Как сообщил Алексей Конторович сегодня, 22 августа, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс – Восточная Сибирь», несмотря на то, что Иркутская область обладает колоссальными запасами углеводородов и является перспективным в СФО регионом для создания кластера, это в то же время единственная в России территория, в энергетическом балансе которой высок процент угля.
«Впрочем, формально главная трудность одна – восточно-сибирский газ содержит несколько полезных компонентов. Помимо метана, который является основным сырьем для электроэнергетики, этот газ содержит этан, пропан, бутан – главное сырье для нефтегазохимии – и гелий, - рассказал Алексей Конторович. – На юге Иркутской области есть потребители этана, пропана, бутана – это нефтехимические предприятия в Ангарске и Саянске. А надо употреблять и метан, но для него нужно найти внутренний рынок».
Ученый отметил, что Восточная Сибирь и юго-восток Западной Сибири в России единственные регионы, в энергетическом балансе которых высок процент угля, ведь, например, в Москве 97,5 % тепла и электроэнергии производится именно из газа.
Что касается газоразделительного завода, на котором будут разъединяться компоненты газа, то его, по словам ученого, необходимо строить непосредственно на Ковыктинском месторождении, либо в его районе. На базе освоения именного этого участка недр Алексей Конторович видит создание нефтегазохимического кластера и газификацию Иркутской области. «Никто в мире не начинает строительство нефтяной и газовой промышленности с мелких месторождений, - подчеркнул академик. - Это всегда дело нерентабельное. Начинают всегда с гигантов, а потом что уже к ним «прилипают» мелкие месторождения».
При этом, чтобы начать разрабатывать Ковытку, по мнению Алексея Конторовича, в первую очередь необходимо найти применение этому газу на внутреннем рынке – региональном или российском, а на экспорт направлять избыток. «В противном случае мы получим такую ситуацию: можно весь ковыктинский газ отправить на экспорт вместе с этаном, пропаном, гелием, чтобы потребители сами его разделяли. Конечно, они его разделят, а потом создадут продукцию с высокой добавленной стоимостью, и придут к нам с полимерами, сжиженным гелием и будут продавать нам их втридорога, - говорит академик. – Поэтому мы должны одновременно развивать перерабатывающую промышленность и отдавать на экспорт только то сырье, к которому уже дальше добавлять стоимость нельзя».
Таким образом, в связи с тем, что неизвестны временные рамки устранения указанных препятствий, Алексей Конторович затруднился назвать сроки образования Восточно-Сибирского нефтегазохимического кластера.
Как сообщал «ФедералПресс – Восточная Сибирь», губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко поручил подготовить предложения по созданию на территории региона нефтегазохимического кластера, которые будут направлены полномочному представителю президента в СФО Виктору Толоконскому и в правительство страны. Кроме того, губернатор распорядился создать рабочую группу, которая изучит специфику потребления байкальскими регионами производных нефтегазовой промышленности, разработает тактику действий по развитию газохимических производств.