Российское правительство одобрило федеральную программу охраны Байкала

Как сообщили «ФедералПресс - Восточная Сибирь» сегодня, 17 августа, в пресс-службе Минприроды, в рамках реализации программы планируется строительство и модернизация 62 объектов водоотведения, за счет чего на 70 % должны сократиться поступления загрязняющих сточных вод в Байкал.
«Согласно проекту ФЦП, реабилитация 80 % Байкальской природной территории от воздействия отходов прошлой хозяйственной деятельности будет осуществляться путем ликвидации последствий промышленного производства на шести объектах, - сообщили в пресс-службе. - В том числе на ликвидацию негативного воздействия накопленных отходов БЦБК запланировано около 3 млрд рублей. Будет продолжена работа по ликвидации отходов прошлой производственной деятельности Джидинского комбината».
Планируется строительство 49 различных объектов по утилизации и размещению отходов по всей природной территории, таким образом, до 80 % отходов будут вовлечены во вторичный оборот или размещаться на оборудованных полигонах. Также программой предусмотрено строительство и оборудование 24 пожарно-химических станций, что на четверть сократит среднюю площадь пожаров на байкальских ООПТ. Строительство 170 км берегоукреплений повысит защищенность населения от чрезвычайных ситуаций на 22 %.
В рамках реализации программы планируется реконструкция рыбоводных заводов, строительство и оборудование 68 кордонов и 14 научных станций, что обеспечит сохранение доли видов растений и животных, включенных в Красную книгу РФ, а также увеличит запасы ценных пород рыб в Байкале на 44 %.
Общий объем финансирования программы составляет более 58 млрд рублей, из которых 48,3 млрд – это средства федерального бюджета, 8,3 млрд выделят регионы и около 1,5 млрд планируется привлечь в виде частных инвестиций.
Как отмечают в пресс-службе министерства, результаты программы будут выноситься на ежегодное рассмотрение Межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал и Общественного совета при Минприроды России, с участием международных экспертов для проведения оценки эффективности работ.