Иркутский Россельхознадзор заявил о нежелании российских граждан заниматься сельскохозяйственным трудом

Как сообщили представители иркутского Россельхознадзора 14 августа на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс - Восточная Сибирь», в последнее время получила широкое распространение практика, когда владельцы земельных участков, в том числе и крупных, сдают их иностранным гражданам в аренду в форме временного договора на 11 месяцев.
«Россельхознадзор выявляет следующие нарушения, совершаемые иностранными гражданами при работах на арендованных землях: загрязнение пестицидами, агрохимикатами, зачастую межтепличное пространство - шлаком, отходами производства: конопля, многолетняя сорняковая растительность, - отметили на пресс-конференции. - Ежегодно порядка 35-40 человек привлекаются к административной ответственности. Как правило, они составляют основную часть нарушителей».
Сотрудники иркутского Россельхознадзора пытаются привлекать нарушителей с иностранным гражданством к административной ответственности. В управлении разработали механизм добровольного возмещения ущерба в виде претензии, опираясь на методику Министерства природных ресурсов и экологии России от 2010 года. Она позволяет рассчитывать ущерб, который «нанесен гражданами Поднебесной». Суммы ущерба составляют от 25 тыс. до 500-600 тыс. рублей в зависимости от территории загрязнения почвы. До ее погашения иностранцам запрещается выезжать за пределы региона.