Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
14
16
Чт, день
16
18
Чт, вечер
15
17
Пт, ночь
14
16

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Итера» готова законсервировать БКГМ в случае отказа «Газпрома» от покупки доли в «Братскэкогазе»

10.08.2012
Руководство Группы компаний «Итера» готово законсервировать Братское газоконденсатное месторождение (БГКМ), если «Газпром» не купит ее долю в ОАО «Братскэкогаз», которое занимается разработкой БГКМ.

Как сообщил «ФедералПресс - Восточная Сибирь» сегодня, 10 августа, пресс-секретарь «Итеры» Александр Горюнов, представители группы компаний в ближайшее время намерены возобновить переговоры с «Газпромом» и региональным правительством о продаже своей доли в «Братскэкогазе».

 «Братское месторождение работает практически вхолостую уже несколько лет: поступления от реализации газа покрывают издержки компании «Братскэкогаз» лишь на 8 %, - сообщил Александр Горюнов. - При этом закупочная цена газа, который полностью поступает в транспортную систему «Газпрома», - 800 рублей за куб. метр - одна из самых низких среди российских регионов».

 Как уточнил пресс-секретарь «Итеры», причиной нерентабельности разработки БГКМ является отсутствие газотранспортной инфраструктуры, построить которую должен был «Газпром». «Проект разработки БГКМ изначально был ориентирован на реализацию целевой программы газификации Иркутской области в соответствии с генеральной схемой газоснабжения и газификации региона, - напомнил Александр Горюнов. - Однако предусмотренные программой мероприятия по созданию газотранспортной инфраструктуры, за которые отвечает ОАО «Газпром», реализованы не были».

 По его словам, все это ведет к неэффективной работе «Братскэкогаза», ежегодному убытку в 150 млн рублей и пробуксовке программы газификации региона. Из-за минимальной загрузки месторождения накапливаются технологические проблемы, существует угроза обводнения скважин.

 Александр Горюнов также напомнил, что «Итера» давно предлагает «Газпрому» купить долю в «Братскэкогазе», и в 2010 году от газовой монополии даже было получено предварительное согласие, но потом переговоры сошли на нет.

 Как сообщал «ФедералПресс - Восточная Сибирь», ОАО «Братскэкогаз» на 79 % принадлежит «Итере», остальным 21 % владеет администрация Братска. Из-за отсутствия газотранспортной инфраструктуры, и, следовательно, потребителей, предприятие добывает с БГКМ ежегодно всего 6 млн куб. метров газа, тогда как изначально программой газификации Братска предполагалась добыча 430 млн куб. метров в год.

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU