«Итера» готова законсервировать БКГМ в случае отказа «Газпрома» от покупки доли в «Братскэкогазе»

Как сообщил «ФедералПресс - Восточная Сибирь» сегодня, 10 августа, пресс-секретарь «Итеры» Александр Горюнов, представители группы компаний в ближайшее время намерены возобновить переговоры с «Газпромом» и региональным правительством о продаже своей доли в «Братскэкогазе».
«Братское месторождение работает практически вхолостую уже несколько лет: поступления от реализации газа покрывают издержки компании «Братскэкогаз» лишь на 8 %, - сообщил Александр Горюнов. - При этом закупочная цена газа, который полностью поступает в транспортную систему «Газпрома», - 800 рублей за куб. метр - одна из самых низких среди российских регионов».
Как уточнил пресс-секретарь «Итеры», причиной нерентабельности разработки БГКМ является отсутствие газотранспортной инфраструктуры, построить которую должен был «Газпром». «Проект разработки БГКМ изначально был ориентирован на реализацию целевой программы газификации Иркутской области в соответствии с генеральной схемой газоснабжения и газификации региона, - напомнил Александр Горюнов. - Однако предусмотренные программой мероприятия по созданию газотранспортной инфраструктуры, за которые отвечает ОАО «Газпром», реализованы не были».
По его словам, все это ведет к неэффективной работе «Братскэкогаза», ежегодному убытку в 150 млн рублей и пробуксовке программы газификации региона. Из-за минимальной загрузки месторождения накапливаются технологические проблемы, существует угроза обводнения скважин.
Александр Горюнов также напомнил, что «Итера» давно предлагает «Газпрому» купить долю в «Братскэкогазе», и в 2010 году от газовой монополии даже было получено предварительное согласие, но потом переговоры сошли на нет.
Как сообщал «ФедералПресс - Восточная Сибирь», ОАО «Братскэкогаз» на 79 % принадлежит «Итере», остальным 21 % владеет администрация Братска. Из-за отсутствия газотранспортной инфраструктуры, и, следовательно, потребителей, предприятие добывает с БГКМ ежегодно всего 6 млн куб. метров газа, тогда как изначально программой газификации Братска предполагалась добыча 430 млн куб. метров в год.