Гендиректор «Братскэкогаза» признал убыточность газификации Братска

Как сообщил «ФедералПресс - Восточная Сибирь» сегодня, 1 августа, Иннокентий Спиридонов, из-за отсутствия потребителей мощности его предприятия загружены всего на 1 %.
«Когда еще только была разработана программа газификации Братска, в ней предполагалась добывать 430 млн куб. метров газа в год с Братского газоконденсатного месторождения, потом объем сократили до 65 млн, в итоге же мы добываем всего 6 млн куб. метров газа в год, - сообщил Иннокентий Спиридонов. - Мы несем сотни миллионов рублей убытков. Чтобы выйти хотя бы на нулевую рентабельность, нам нужно добывать порядка 200 млн куб. метров».
Иннокентий Спиридонов привел пример подвода газа к частным жилым домам. По его словам, на приобретение оборудования, его подключение собственникам нужно выложить порядка 60 тыс. рублей, и не все готовы нести такие затраты.
Гендиректор «Братскэкогаза» также рассказал, что промышленность Братска выражает готовность принимать газ, но в городе пока нет возможности газифицировать крупных потребителей. «Газификация у нас идет на Правом берегу, а основные промышленные потребители находятся на Левом, поэтому нужно проложить до них трубу, - рассказывает Иннокентий Спиридонов. - Но Газпром и братские промышленники, во-первых, не могут договориться о тарифах, а, во-вторых, газовому холдингу нужны гарантии того, что будут потребители газа».
ОАО «Братскэкогаз», 21 % акций которого принадлежит администрации Братска и 79 % компании «Итера», создано в 2000 году и занимается разработкой Братского газоконденсатного месторождения. Его запасы составляют примерно 10,7 млрд куб. метров газа, 0,8 млн тонн конденсата.