Минимущества Приангарья обязали решить вопрос с аварийным общежитием бывшей швейной фабрики

Как сообщили «ФедералПресс - Восточная Сибирь» сегодня, 1 августа, в пресс-службе прокуратуры Иркутской области, после чего обратиться в межведомственную комиссию для оценки соответствия жилых помещений санитарным и техническим нормам и принять решение о капитальном ремонте либо расселении общежития в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.
«Причиной направления иска в суд послужила правовая неопределенность с собственником здания общежития. На протяжении последних 20 лет у него отсутствовал юридический собственник. До 1992 года здание принадлежало государственному предприятию - Иркутской швейной фабрике № 2, - рассказали в пресс-службе. - После приватизации предприятия оказалось, что общежитие фабрики, 1930 года постройки, осталось бесхозным».
Годами органами исполнительной власти области и Иркутска велась переписка по поводу того, кто из них является собственником здания. При этом проблемы надлежащего содержания здания, его соответствия санитарным и техническим требованиям, не решались. Проверки технического состояния здания, проведенные по поручению прокуратуры контролирующими органами, показали его непригодность для дальнейшего проживания ввиду ветхости и аварийности. «Однако, ни администрация Иркутской области, ни администрация Иркутска, не признавая здание своей собственностью, не собирались предпринимать конкретные шаги, направленные на расселение ветхого общежития в соответствии с действующим законодательством», - подчеркнули в пресс-службе.
Как сообщал «ФедералПресс - Восточная Сибирь», по итогам проверки службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области, инициированной ЗАО «Ассоль», были установлены многочисленные нарушения правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. В частности, в здании обнаружены прогибы кровли, стропил, обрешетки, наличие в элементах соединений свищей, пробоин, неисправности стен, отклонение перегородок от вертикали, наличие щелей в местах примыкания к конструкциям, вертикальные трещины в кирпичной кладке с раскрытием снизу-вверх и другие.
По поручению прокурора Куйбышевского района сотрудниками отдела надзорной деятельности Иркутска также проведена проверка здания общежития, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, создающие угрозу жизни и здоровью людей.