Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Ср, утро
-7
-9
Ср, день
0
-2
Ср, вечер
-3
-5
Чт, ночь
-2
-4

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


«Байкальская экологическая волна» призывает ЮНЕСКО вмешаться в ситуацию вокруг БЦБК

20.10.2009
Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна» (БЭВ) просит Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО обратиться к Правительству РФ с призывом о недопустимости запуска Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Как сообщила ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь» сопредседатель БЭВ Марина Рихванова, в письме на имя директора Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарина, иркутские экологи просят «напомнить» Правительству РФ об обязательствах по сохранению Байкала, который является объектом Всемирного природного наследия.


По мнению экологов, решение о возобновлении производства целлюлозы на БЦБК недопустимо и противоречит федеральному законодательству. В частности, работа на замкнутом цикле водопользования на комбинате невозможна,   Байкал загрязняется через грунтовые воды от промышленной площадки предприятия, а запуск производства означает, что возобновятся выбросы в атмосферу от сжигания лигнина. Поэтому БЭВ настаивает на закрытии БЦБК и рекультивации его промплощадки. Ликвидация накопленного загрязнения, в свою очередь, позволит создать временные рабочие места для жителей  Байкальска.

Сотрудники БЭВ также обращают внимание на тот факт, что запуск БЦБК сделает непривлекательным для туристов Слюдянский район, территорию которого правительства Иркутской области намерено включить в состав особой экономической зоны «Ворота Байкала». Как следствие, это отпугнет потенциальных инвесторов, готовых вложить средства в развитие инфраструктуры ОЭЗ, и не позволит создать дополнительные рабочие места в индустрии туризма.

Кроме того, открытие БЦБК не имеет смысла с точки экономики, поскольку у предприятия накоплена кредиторская задолженность в сумме более 1,3 млрд рублей, а выпускать при замкнутом водообороте он может только нерентабельную небеленую целлюлозу. Выпуск беленой целлюлозы невозможен – для этого потребуется размыкание водооборота, что противоречит закону «Об охране озера Байкал» и постановлению Правительства РФ №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории». К тому же, напоминают экологи, из Байкальска уехала значительная часть высококвалифицированных специалистов, работавших на БЦБК. «Все вышеизложенное свидетельствует о том, что у Правительства РФ нет причин продолжать незаконное загрязнение Байкала», – сказано в письме.

Напомним, на 33-й сессии ЮНЕСКО, состоявшейся 1 июля 2009 года, было заявлено, что проблемы загрязнения Байкала далеки от загрязнения. Как объяснил позднее представитель ЮНЕСКО в России Евгений Сидоров это означает, что озеро могут лишить статуса объекта Всемирного природного наследия при несоблюдении экологических требования. Однако 18 июля на совещании под руководством председателя Правительства РФ Владимира Путина было принято решение о подготовке к запуску БЦБК на 10 месяцев. Возобновить производство целлюлозы планировалось 15 сентября, однако этого не произошло из-за отсутствия необходимых средств у мажоритарного акционера комбината – лесопромышленной компании «Континенталь Менеджмент».

ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь» 

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU