В иркутском УФМС назвали районы Приангарья с «резиновыми» домами
20.07.2012

Как сообщила начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы регионального УФМС Ирина Ромашевская сегодня, 20 июля, на пресс-конференции, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь», это Октябрьский, Свердловский и Правобережный округа Иркутска, а также Братск и Шелехово.
«Наибольшее количество «резиновых домов» и зарегистрированных в них граждан наблюдается в Октябрьской округе Иркутска. В этом районе есть небольшой деревянный дом, в котором зарегистрировано 1 тыс. 289 человек, - рассказала Ирина Ромашевская. - На конец прошлого года у нас было 68 адресов, по которым было зарегистрировано 3 тыс. 662 человека, сейчас «резиновых» домов осталось 23 в пяти районах области».
Как рассказала Ирина Ромашевская, чаще всего регистрация на своей жилплощади становится для собственников бизнесом. Плата за прописку достигает 3 тыс. рублей.
В то же время основная масса граждан проживает по другому адресу, а не там, где они зарегистрированы. За прошедшие полгода сотрудники УФМС составили 222 протокола об административном правонарушении в отношении граждан, зарегистрированных в «резиновых» квартирах, но не проживающих в них. 29 протоколов было составлено на собственников жилья.
«Мы ведем в основном разъяснительную работу, есть два заявления в судах, беседуем с гражданами, объясняем последствия, - рассказала Ирина Ромашевская. - В итоге два собственника «резиновых» дома обратились в суд, чтобы снять с учета зарегистрированных у них граждан. В первом случае речь идет о 39 гражданах, во втором – о 16. Это абсолютно посторонние люди, где они теперь, никто не знает. Но со многими вести разъяснительную работу бесполезно. В отношении них нужны более жесткие меры».
По словам сотрудника УФМС, такими мерами должны стать грядущие изменения в Жилищный кодекс РФ. Планируется ограничить шестью метрами минимальную жилую площадь, на которую собственник имеет право вселить гражданина, не являющегося членом семьи.