Более половины проверенных сельхозугодий Приангарья заселены саранчой

Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» сегодня, 2 июля, в министерстве сельского хозяйства Приангарья, средняя численность вредителя составляет 16 экземпляров на кв. м.
«Активность и вредоносность личинок младших возрастов саранчовых на многолетних травах и сенокосах умеренная. Местами они начали заходить на посевы зерновых культур, - сообщили в минсельхозе. - В Иркутском, Куйтунском, Тулунском, Аларском, Нукутском и Эхирит-Булагатском районах приступили к химобработке».
Как рассказали в министерстве, в регионе проводится обработка многолетних трав и краевая обработка массивов зерновых культур. Установившаяся сухая и жаркая погода активизировала вредоносность крестоцветной блошки на капусте, рапсе, корнеплодах и хлебной полосатой блохи на зерновых культурах. В овощеводческих хозяйствах Иркутского, Усольского и Черемховского районов проводится обработка инсектицидами овощных культур. Против хлебной полосатой блохи обработано около 200 га зерновых в Иркутском районе.
В текущем году из областного бюджета для компенсации части затрат за приобретенные средства защиты растений выделено 17 млн рублей, в том числе и для локализации очагов распространения саранчовых и лугового мотылька. Субсидии за приобретенные инсектициды будут предоставляться сельхозтоваропроизводителям по ставке 80 рублей на 1 гектар обработанной площади.