КСП выявила нарушения в реализации газовых программ Иркутской области

Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 5 мая, в КСП Приангарья, задачи программы, рассчитанной на 2008-2010 годы, не были выполнены, в связи с этим власти приняли долгосрочную целевую программу «Газификация Иркутской области на 2011-2015 годы», но и она реализуется с нарушениями.
«Проверка показала, что планируемый объем финансирования программы «Газификация Иркутской области на 2008-2010 годы» за время ее действия снизился практически в 14 раз, а фактические расходы областного бюджета, направленные на реализацию программных мероприятий за три года, составили 144 млн рублей, или 75,7 % от программного объема, - рассказали в КСП. - Был нарушен подход к определению доли софинансирования из местных бюджетов - она колебалась от 35 % по Усть-Куту до 0,16 % в поселке Качуг».
Как уточнили в КСП, в целом объем нарушений реализации программы 2008-2010 годов составил 69,4 млн рублей, в том числе неэффективно использовано 5,2 млн. Проверка показала, что муниципальные образования при реализации программы проводили конкурсные процедуры и заключали контракты на строительство объектов, выполнение строительно-монтажных и пусконаладочных работ при отсутствии проектно-сметной документации, то есть не имея обоснованной начальной цены. В некоторых случаях строить объекты газификации начинали без получения положительного заключения госэкспертизы по проектной документации. Отдельные муниципальные контракты исполнялись с нарушением сроков, не в полном объеме.
Однако и заработавшая с 2011 года новая программа газификации Приангарья реализуется с нарушениями. Например, в прошлом году некоторые муниципальные образования не соблюдали условия получения межбюджетных трансфертов, нарушали сроки утверждения муниципальных программ.
Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, которое отвечает за газификацию, в свою очередь плохо проверяет исполнение подрядчиками своих обязательств и наличие остатков межбюджетных трансфертов в муниципальных образованиях. Треть муниципальных контрактов между тем исполняется с нарушением сроков, а выделяемые из областного бюджета деньги используются неоперативно. Так, в поселения Усть-Удинского и Жигаловского районов почти четыре месяца назад были перечислены в общей сложности 8,5 млн рублей в счет исполнения контрактов по разработке проектно-сметной документации и поставке модульной газовой котельной, но до сих пор нет положительных заключений экспертизы, не исполняется поставка материалов и оборудования.
По итогам контрольного мероприятия аудитор КСП области рекомендовала министерству жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области усилить контроль за реализацией мероприятий программы, целевым и эффективным расходованием бюджетных средств, ходом выполнения работ.