Подготовлено обращение губернатору Приангарья по устранению последствий нефтеразлива в Тырети

Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 3 мая, в пресс-службе думы, иск Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры к ОАО «Транссибирские магистральные нефтепроводы» (Транссибнефть) о возмещении ущерба окружающей среде в размере 940 млн рублей суд рассмотрит 14-15 мая.
«Согласно архивным документам, нефтяное пятно на момент аварии покрывало участок в 33 га. Однако есть и другие данные тех лет, где указано, что пораженная площадь составляет не менее 70 га, - рассказал председатель думы Тырети Иосиф Людвиг. - Раньше эти земли использовались под сельскохозяйственные нужды, на них располагались поля и пастбища. После аварии вся деятельность на них была прекращена».
По его словам, тонны нефти попали в водозабор, который снабжал питьевой водой поселок Тыреть Заларинского района. «До аварии жители поселка могли пить воду из-под крана. Сейчас люди вынуждены покупать ее, потому что вода из резервного водозабора не соответствует нормативам», - заявил Иосиф Людвиг.
Как сообщал «ФедералПресс», по факту аварии было возбуждено уголовное дело, однако, процесс был прекращен за истечением срока давности. Работы по рекультивации пораженной почвы и очистки воды в районе происшествия не проводились.
Затем дело почти двадцатилетней давности было решено возобновить. В начале марта 2012 года Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин направил в Первомайский районный суд Омска иск к ОАО «Транссибирские магистральные нефтепроводы», дочернему предприятию ОАО «АК «Транснефть», в котором потребовал возместить причиненный окружающей среде ущерб в результате разрыва нефтепровода «Красноярск - Иркутск» на территории Заларинского района. По заключению ФГУ «Центр агрохимической службы «Иркутский», сумма ущерба составила более 940 млн рублей, который должен быть уплачен в районный бюджет.