Усольехимпром обязали устранить нарушения, повлекшие загрязнение Ангары

Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 28 апреля, в пресс-службе Генеральной прокуратуры России, руководители Усольехипрома обязаны устранить допущенные нарушения.
«Предприятие, являясь собственником системы ливневой канализации, не осуществляло ее надлежащее обследование, очистку, иные необходимые мероприятия, в том числе охрану, - сообщили в пресс-службе. - Бездействие должностных лиц способствовало проникновению в коллектор посторонних, организовавших хищение топлива. А в связи с несвоевременным информированием органов государственной власти о произошедшей аварии были поздно приняты меры по предотвращению чрезвычайной ситуации».
Кроме того, как сообщили в Генпрокуратуре, установлено, что земельный участок, на котором производилась перекачка нефтепродуктов, был незаконно занят лицами, проживающими на нем в доме без регистрации и каких-либо документов на право собственности. По данному факту прокуратура Усолья-Сибирского внесла в адрес главы администрации города представление об устранении нарушений земельного законодательства.
Как сообщал «ФедералПресс», в результате незаконной врезки в нефтепровод Росрезерва в Усолье-Сибирском произошла утечка топлива в Ангару. Пятно на реке обнаружили жители Свирска 25 апреля. В связи с загрязнением акватории остановлен водозабор, который обслуживает сам Свирск, а также Черемхово и поселок Михайловка, всего почти 80 тыс. человек. Уже несколько дней воду им доставляют водовозками. В Свирске также не работает котельная, которая была запитана от водозабора. В Черемховском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации, возбуждены уголовные дела по поводу загрязнения источников водоснабжения и незаконной врезке. Ликвидация последствий загрязнения продолжается.