Шилкинская ГЭС дала поток скандалов

В понедельник, 9 апреля, пресс-служба En+ Group дала разъяснение по очередной скандальной ситуации вокруг своих планов по строительству Транссибирской ГЭС на реке Шилке в Забайкальском крае. Дело в том, что общественная организация «Реки без границ» заподозрила компанию в обмане, а поводом стало то, что 22 марта этого года En+ Group в связи с возмущением экологов заявила о приостановлении работ по проектированию ГЭС, но на следующий день направила в правительства Хабаровского и Забайкальского краев письмо с предполагаемыми параметрами гидроэлектростанции, в котором не было ни слова о взятой паузе. Более того, параметры, приводимые в документе, по мнению общественников, полностью копируют советский проект ГЭС, раскритикованный учеными, тогда как En+ Group заявляла, что проект будет пересмотрен с учетом мнения экологов. В ответ на обвинения общественной организации пресс-служба компании сообщила, что планы по приостановлению проектирования остаются в силе, а нестыковки возникли по технических причинам. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
«В «предполагаемых параметрах» легко узнается тот самый проект Шилкинской ГЭС, который ученые раскритиковали еще в 1989 году, а WWF считает одним из самых опасных, - говорится в заявлении международной общественной организации «Реки без границ». - Получается, компания бессовестно вводила в заблуждение публику, неоднократно заявляя, что «данный проект является принципиально новым», а не продолжением старого».
Проект Шилкинской, или официально Транссибирской ГЭС был разработан еще в 80-х годах прошлого века по решению руководства страны, но уже тогда строительство пришлось отложить. «Проект был признан самым неэффективным из возможных в бассейне Амура, причем не только экологами, но и специалистами Союзинтервода и Ленгидропроекта», - рассказал директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Юрий Дарман.
Спустя два десятилетия планы по строительству ГЭС на реке Шилке решили воплотить в жизнь структуры Олега Дерипаски. Летом прошлого года стало известно о том, что ГЭС намерены построить Евросибэнерго (принадлежит En+ Group) и китайская компания China Yangtze Power Company (владелец крупнейшей ГЭС мира «Три ущелья» в Китае).
Эти планы не на шутку обеспокоили экологов, ведь, по их словам, возник риск уничтожения одного из красивейших уголков Забайкалья. Как рассказали в WWF России, Шилка является самым полноводным притоком Амура, в ней обитает 45 видов рыб, и это единственная река с таким значительным видовым разнообразием. Ее экосистема также насчитывает наибольшее количество редких и исчезающих видов растительности. На данной территории известно 138 объектов культурного наследия, в числе которых три церкви, 123 археологических объекта, в том числе могильники и городища. Строительство ГЭС, как уверяют защитники Шилки, приведет к перекрытию пути миграции рыб, утрате пойменных экосистем и загрязнению верхней части Амура.
Возмутило экологов еще и то, что En+ Group собирается реализовать свои планы в то время, когда Шилкинская ГЭС не включена ни в Энергетическую программу России, ни в программы Социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, ни в Схему комплексного использования и охраны водных объектов Амурского бассейна.
Руководство En+ Group в ответ экологам заявило, что советский проект гидроэлектростанции не имеет ничего общего с новым, разработка которого начнется в ближайшее время. Несмотря на это компания приняла предложение WWF России провести совместное исследование для того, чтобы оценить воздействие гидроэлектростанции на экосистему бассейна Амура и на основе полученных результатов принять решение о дальнейшей судьбе проекта. В конце марта En+ Group сообщила о приостановлении работ по проекту ГЭС.
Однако скандал на этом не прекратился. Его новым витком стало распространение международной общественной организацией «Реки без границ» заявления, в котором En+ Group обвиняется в обмане. Поводом стал размещенный на сайте правительства Хабаровского края ответ генерального директора Евросибэнерго Евгения Федорова руководству региона о предполагаемых параметрах Транссибирской ГЭС. Изучив документ, члены коалиции «Реки без границ» пришли к выводу, что в En+ Group вовсе не собирались менять планы относительно Транссибирской ГЭС, а сообщение о приостановлении работ по проекту - фикция.
Как отмечают в общественной организации, «заявление компании о приостановлении проектирования было сделано 22 марта, а ответ в правительства Хабаровского и Забайкальского краев датирован днем позже - 23 марта», и предполагаемые параметры ГЭС, приводимые в этом письме, ничем не отличаются от советского проекта, который предполагал строительство «плотины высотой почти 100 метров всего в 75 километрах от устья реки Шилки и водохранилища площадью 500 квадратных километров».
Обнаружили активисты в этом письме и еще один неприятный сюрприз. Оказывается, «для регулирования уровня воды в нижнем бьефе ГЭС рассматривается вопрос строительства ГЭС «Утесная», являющейся контррегулятором Транссибирской ГЭС». «И в этом ответе четко сказано о подготовке ходатайства (декларации о намерениях) о строительстве Шилкинской ГЭС в органы власти, но ничего не сказано о приостановке проектирования! - возмущены члены организации. - Ходатайство, как следует из письма, будет содержать именно параметры старого проекта, и констатируется, что «никаких проектных и даже предпроектных работ по данному объекту не выполнялось». Спрашивается: какое проектирование обещала приостановить компания?»
Между тем, представитель пресс-службы En+ Group Андрей Петрушинин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» сложившуюся ситуацию объяснил тем, что ответ Евросибэнерго «из-за внутренних процедур был отправлен только 23 марта», хотя подготовили письмо еще до 22-го числа, то есть до заявления о приостановлении работ по проекту «в ответ на запросы правительства Хабаровского края и губернатора Забайкальского края». «В письме четко сказано, что приведенные показатели (расположение, установленная мощность, высота плотины и т. д.) не являются проектными параметрами, так как никаких проектных и даже предпроектных работ по Транссибирской ГЭС пока не проводилось», - подчеркнул также Андрей Петрушинин.
© Экспертный канал РИА ФедералПресс Светлана Латынина