Утилизация реактивных боеприпасов в иркутской Зиме прекращена
07.04.2012

«С руководством воинской части 75226 достигнута договоренность о прекращении подрывов реактивных снарядов, создающих наибольшую взрывную волну, - сообщили в пресс-службе. - В апреле в муниципалитет прибудут специалисты инженерных войск Министерства обороны РФ, которые передадут опыт по безвзрывной технологии утилизации боеприпасов с истекшим сроком хранения».
Как сообщал «ФедералПресс», в январе 2012 года мэр Зимы Владимир Трубников направил письма с просьбой о прекращении утилизации боеприпасов вблизи города в адрес президента РФ Дмитрия Медведева, председателя правительства РФ Владимира Путина, министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, губернатора Приангарья Дмитрия Мезенцева и главного федерального инспектора Иркутской области Петра Огородникова.
В марте этого года администрация Зимы снова обратилась к губернатору с просьбой решить вопрос о полном прекращении работ по утилизации боеприпасов, которые ведутся на военном полигоне в 18 километрах от города, поскольку продолжение данных работ грозит разрушением жилых домов, в которых проживают более 13 тысяч граждан. Согласно заключению специально созданной в городе комиссии, во всех домах микрорайона Ангарского наблюдается отслоение фактурного слоя, оголение арматуры, разрушение межпанельных швов. Такая же картина в доме № 11 по улице Ленина, в панельных домах поселков Транспортного и Гидролизного, II Строителя. Кроме того, в жилых домах из бруса по улице Красноярской, №№ 2, 4, 6, 8, 10 выявлено обрушение земли в подвальных помещениях, вследствие чего строительные конструкции капитальных стен подвергаются деформации, прогибам и изломам.