Земельный вопрос в Бурятии требует телефонного права

В среду, 4 апреля, на заседании круглого стола депутаты Народного Хурала Бурятии раскритиковали исполнение закона о бесплатном предоставлении в собственность частных лиц земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, дав отрицательную оценку работе всех муниципальных образований республики. При этом парламентарии предложили властям Улан-Удэ расширить границы города за счет земель прилегающих районов, что позволит выделять гражданам участки под застройку. Между тем заместитель мэра столицы Бурятии Виктор Гаврилов, присутствовавший на круглом столе, на все претензии в адрес администрации ответил, что участков под застройку нет, а муниципалитеты не идут на контакт со столичными чиновниками. Однако парламентариев такой ответ не удовлетворил, а итогом заседания стало предложение наладить контакты муниципалитетам республики. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
«Земельные участки - это самое необходимое из того, что мы должны дать населению нашей республики, чтобы они имели возможность построить свой дом и спокойно жить, - заявил на заседании председатель комитета Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов. - Но городские власти вынуждены отказывать гражданам из-за отсутствия земель под застройку, а муниципальные образования и не могут изыскать средства на подведение инфраструктуры, хотя сегодня бюджет позволяет решать эти вопросы. Из республиканского бюджета ежегодно выделяются средства для реализации этого закона. В этом году на него предусмотрено более 11 млн рублей».
Закон о предоставлении в личное пользование земель муниципальной и государственной собственности был принят в Бурятии еще в 2002 году, а его реализация относится к федеральной целевой программе «Жилище». По данному закону земельные участки для строительства домов предоставляются бесплатно для нескольких категорий граждан: специалистам бюджетной сферы городских и сельских поселений, малоимущим, многодетным и некоторым другим.
Исполнение закона взял на контроль президент республики Вячеслав Наговицын, назвав его задачей государственной важности. Несмотря на это работа по данному направлению ведется крайне медленно и неэффективно. Так на территории города Улан-Удэ на 1 января 2012 года не удовлетворено 4682 заявления о предоставлении земельных участков, в собственность же предоставлено всего 82, еще на 600 ведется работа по обеспечению инфраструктурой.
Председатель «земельного» комитета Владимир Павлов, открывая круглый стол, обнародовал основные проблемы реализации закона: необходимость подведения инфраструктуры и отсутствие земельных участков на территории Улан-Удэ. Для решения последней проблемы было предложено расширить границы города за счет земель прилегающих районов.
Однако не все муниципалитеты готовы отдать свои земли. Например, представитель администрации Иволгинского района Дарима Чимитова ответила, что они не могут отдать земельные участки, когда жители района сами в них нуждаются. Кроме того, другие специалисты муниципальных образований сослались на стену молчания со стороны города.
В полемику с депутатами и представителями муниципалитетов вступил заместитель мэра города Виктор Гаврилов. Он рассказал о проблемах реализации закона с точки зрения властей города: «Обвинения в адрес города, я считаю, необоснованные, - заявил заместитель мэра. - Работу мы проводим, все прилегающие территории застроены. Мы подали документы на участие во все государственные программы, своих средств у нас не хватает».
Виктор Гаврилов сообщил, что в настоящий момент в целях предоставления земли сформированы два участка на территории города, но кроме них земли у города нет. Более того, по его словам, эти два участка не имеют необходимой инфраструктуры.
«Для проведения водовода на эти два участка необходимо затратить 140 млн рублей. Кроме того, мы направляли запросы о присоединении к городу прилегающих территорий, но ответа из районных муниципалитетов так и нет», - подчеркнул Виктор Гаврилов.
Среди депутатов эти слова вызвали только смех, и парламентарии посоветовали представителям власти найти время не только для отправления друг другу пакетов документов, но и для телефонного звонка. Заседание Народного Хурала завершилось целым рядом предложений со стороны депутатов. Парламентарии рекомендовали правительству Бурятии ужесточить контроль за реализацией закона.
Кроме того, депутаты потребовали решить основные проблемы в исполнении закона до конца 2012 года. Владимир Павлов отметил, что времена конных упряжек остались в прошлом и не суметь согласовать действия сегодня довольно смешно. «Давайте приземленно все это обсуждать, без высших материй, - сказал он. - Спустимся к людям, которые хотят иметь свое жилье и земельные участки, чтобы оправдать их ожидания. Позвоните друг другу, это раньше надо было на лошадях ездить, а сейчас телефоны есть».
Экспертный канал «ФедералПресс» © Марина Демидова