Экологи учуяли экспортный потенциал Шилки

В понедельник, 19 марта, сотрудники Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России сообщили о том, что к работе общественного совета по защите реки Шилки они пригласили представителей компании En+ Group, структура которой - Евросибэнерго - вместе с китайскими партнерами собирается построить в Забайкальском крае Шилкинскую гидроэлектростанцию. Экологи надеются, что им удастся убедить энергетиков в опасности гидростроительства на Шилке, в результате которого может быть загублена уникальная экосистема этой реки. Ближайшее заседание общественного совета по защите Шилки состоится 22 марта в Чите. В En+ Group уверяют, что готовы к диалогу с экологами, но пока неизвестно, будут ли представители компании присутствовать на этом мероприятии. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
«Шилкинская ГЭС - классический пример «паршивой овцы», когда относительно небольшое, но весьма вредное производство существенно увеличивает нагрузку на речную экосистему от гидроэнергетического комплекса в целом, - дал оценку планам Евросибэнерго директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. - После строительства объекта суммарное экологическое воздействие российских ГЭС вырастет на 50 %, тогда как общая выработка ими электроэнергии возрастет лишь на 17-20 %».
Ученый напомнил, что проект Шилкинской, или официально Транссибирской ГЭС по решению руководства страны разработали еще в 80-х годах прошлого века. Однако уже тогда строительство были вынуждены отложить из-за резко негативной оценки со стороны экологов и специалистов институтов «Союзинтервод» и «Ленгидропроект».
О том, что забытым планам может быть дана новая жизнь, стало известно летом 2011 года, когда в прессу просочилась информация о намерении Евросибэнерго и китайской China Yangtze Power Company (владелец крупнейшей ГЭС мира «Три ущелья» в Китае) построить гидроэлектростанцию в низовьях реки Шилки - самого полноводного притока Амура.
Как рассказали в WWF, в сентябре 2011 года идея возведения ГЭС на Шилке получила резко отрицательную оценку Координационного комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур, однако, как потом оказалось, это не смутило будущих гидростроителей. В подтверждение их планов 18 февраля 2012 года директор красноярского филиала ЗАО «Сибирский энергетический научно-технический центр» Валерий Руднов заявил, что по заказу Евросибэнерго его организация готовит документацию по Транссибирской ГЭС и разрабатывает декларацию о намерениях для обоснования инвестиций на строительство.
Это заявление стало настоящей бомбой для экологов, которые в результате буквально ополчились на президента En+ Group и основного владельца «Русала» Олега Дерипаску. Они возмутились тому, что он собирается реализовать свои планы в то время, как Шилкинская ГЭС не включена ни в Энергетическую программу России, ни в программы Социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, ни в Схему комплексного использования и охраны водных объектов Амурского бассейна.
На это сотрудники WWF России указали в письме, которое направили в En+ Group. В нем «зеленые» предложили компании совместно оценить возможный экологический ущерб от строительства ГЭС на притоке Амура и выбрать наиболее безопасное место ее расположения. В обращении экологов говорится, что Шилка и так относится к объектам с весьма неблагополучным экологическим состоянием, а строительство ГЭС только усугубит ситуацию, поскольку приведет к перекрытию пути миграции рыб, утрате пойменных экосистем и загрязнению верхней части Амура.
В то же время «зеленые» отмечают, что Шилка - один из красивейших уголков Забайкалья. В ней обитает 45 видов рыб, и это единственная река с таким значительным видовым разнообразием. Ее экосистема также насчитывает наибольшее количество редких и исчезающих видов растительности. На данной территории известно 138 объектов культурного наследия, в числе которых три церкви, 123 археологических объекта, в том числе могильники и городища.
По мнению представителя общественной экологической организации «АмурСоЭС» и амурской общественной палаты Петра Осипова, идеального проекта с точки зрения экологической безопасности Амура быть не может. «Любая ГЭС на Шилке - это плохо, - заявил он. - Какова бы ни была высота плотины или мощность станции по новому проекту, ясно одно - Шилкинская гидроэлектростанция станет причиной кардинального изменения гидрорежима Амура, падения уровня реки».
Кроме того, по словам экологов, Забайкальский край является энергоизбыточным регионом и энергии вполне хватает не только для личных нужд, но и для экспорта в Китай. «Производственные мощности часто в летний период бывают недогружены на 10 %, - отметила заведующая лабораторией эколого-экономических исследований Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Ирина Глазырина. - Конечно, энергия, получаемая с ГЭС, дешевле, однако когда делают эти расчеты, в них практически не учитывается стоимость реального экологического ущерба и совершенно не ясно, станет ли вообще после строительства ГЭС электроэнергия дешевле. А куда мы денем дорогую энергию с Харанорской ТЭЦ?».
Экологи сходятся во мнении, что проект строительства Шилкинской ГЭС ориентирован исключительно на экспорт. По мнению Юрия Дармана, структуры Олега Дерипаски «пытаются реанимировать проект, лишь бы получить инвестиции из Китая вопреки интересам природы и местного населения».
Безусловно, под угрозу ставятся и населенные пункты. По данным министерства промышленности и энергетики Забайкалья, в зону затопления попадают 23 поселка. Впрочем, число людей, которых нужно будет расселить, пока не называется.
Между тем, как сообщил «ФедералПресс» заместитель директора по работе с государственными органами и связям с общественностью ОАО «Иркутскэнерго» (частично принадлежит Евросибэнерго) Андрей Швайкин, ему известно, что руководство En+ Group получило письмо от сотрудников WWF и уже дало согласие на сотрудничество с «зелеными», однако пока не известно, примут ли энергетики участие в заседании общественного совета 22 марта в Чите, куда их пригласили экологи, 14 марта объявившие о проведении недели мероприятий в защиту Шилки.
Сама En+ Group распространила заявление, в котором указала, что в развитии экономики Восточной Сибири одной из ключевых задач видит обеспечение соответствия новых проектов высоким экологическим стандартам. «И поэтому мы нацелены на конструктивный диалог с экологическими организациями Сибири», - подчеркнули в En+ Group. Там также отметили, что советский проект гидроэлектростанции не имеет ничего общего с новым, разработка которого начнется в ближайшее время.
Экспертный канал «ФедералПресс» © Светлана Латынина