Прокуратура потребовала установить границы водоохранной зоны Иркутского водохранилища

Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 7 марта, в пресс-службе областной прокуратуры, кроме того непосредственно на местности прокурор потребовал разместить информационные знаки, устанавливающие эти границы.
Поводом для обращения в суд явились результаты проверки, проведенной по факту приватизации гражданкой Каныгиной земельного участка площадью 600 кв. м под подсобное хозяйство в границах Иркутского водохранилища и его береговой полосы. «Согласно заключению управления Росреестра по Иркутской области земельный участок, расположенный в поселке Патроны, на праве собственности принадлежит Каныгиной о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним внесена запись, - сообщили в пресс-службе. - Однако, согласно п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом РФ. В связи с невозможностью установления на местности границы водного объекта и границы береговой полосы иркутским управлением Росреестра не дана оценка соблюдения п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ при предоставлении в собственность гражданке Каныгиной земельного участка».
Как отметили в пресс-службе, органы государственной власти обязаны обеспечивать размещение специальных информационных знаков на всем протяжении границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов в характерных точках рельефа. Также в местах пересечения водных объектов дорогами, в зонах отдыха и других местах массового пребывания граждан и поддержание этих знаков в надлежащем состоянии.
Тем не менее, в нарушение указанных норм закона до настоящего времени данные о границах Иркутского водохранилища в Водном реестре отсутствуют, специальные информационные знаки об установлении границ водоохранных зон и границ прибрежных защитных полос водных объектов на местности не размещены.