Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пт, ночь
14
16
Пт, утро
13
15
Пт, день
18
20
Пт, вечер
17
19

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Ангарску стало тесно в рамках поселения

06.03.2012
На референдуме 84 % избирателей высказались за то, чтобы сменить статус городского поселения на городской округ

Вчера, 5 марта, Ангарская территориальная избирательная комиссия обнародовала результаты народного голосования по вопросу изменения статуса Ангарска с городского поселения на городской округ. Преобразование поддержали 84 % избирателей. Городской округ планируется создать в границах нынешнего Ангарского муниципального района, в который помимо самого Ангарска войдут поселки Мегет, Одинск и Савватеевка. В случае, если их жители тоже поддержат преобразование, поселки, по сути, станут микрорайонами городского округа Ангарск. Для того, чтобы изменение статуса состоялось, Мегет, Одинск и Савватеевка должны либо провести референдумы, на которых большинство избирателей проголосуют в поддержку начатой кампании, либо положительное решение может быть принято местными думами. В любом случае, завершить преобразование Ангарска планируется уже осенью этого года. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

 

«Принимая участие в голосовании, жители высказываются за то, чтобы вернуть Ангарску статус города и одновременно получают еще одно подтверждение тому, что правительство и глава Иркутской области заинтересованы в объединении этой территории, - обозначил позицию региональной власти заместитель губернатора Приангарья Валерий Гребенников.- Конечная цель преобразования - создать новое муниципальное образование - Ангарский городской округ».

 

Проблемы со статусом у Ангарска возникли в 2004 году, когда иркутское заксобрание приняло ряд законов, устанавливающих статус и границы муниципальных образований в соответствии с федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Тогда из Ангарска в статусе городского поселения, поселков Одинск, Савватеевка и поселка городского типа Мегет был образован Ангарский муниципальный район. В результате, город, где проживает 97 % жителей района, или 234 тысячи человек, фактически был поставлен на один уровень с сельскими поселениями.

 

«Люди, которые занимались формированием границ, объяснили такую модель развития территории единственным аргументом - отсутствием пешей доступности между Ангарском и близлежащим поселками Мегет, Савватеевка и Одинск», - сообщил «ФедералПресс» депутат Государственной думы прошлого созыва от Иркутской области по Ангарскому избирательному округу Константин Зайцев.

 

В результате такого законодательного решения в Ангарске образовалось двоевластие, ведь поселением стала руководить городская и районная власть. По словам нынешнего мэра Ангарского района Владимира Жукова, это вызвало определенные проблемы. Во-первых, разросся аппарат чиновников. Во-вторых, после реформы решение многих вопросов городского жизнеобеспечения стало прерогативой районной администрации, что вызвало путаницу у населения, вызывая споры между городской и районной властью, которые в некоторых случаях стали перекладывать ответственность друг на друга.

 

Как отметил депутат заксобрания Борис Басманов на одной из пресс-конференций, посвященных преобразованию, Ангарск уже семь лет пытается вернуть себе статус города, и, возможно, нынешняя попытка, наконец, принесет результат. Последняя инициатива принадлежит Владимиру Жукову, который предложил провести преобразование в границах района.

 

В августе прошлого года созданная им инициативная группа направила в поселения Ангарского района предложение назначить референдумы по вопросу преобразования Ангарска из городского поселения в городской округ, к которому в качестве микрорайонов будут присоединены Мегет, Савватеевка и Одинск.

 

Первым референдум провел сам Ангарск 4 марта - в единый день голосования. В результате 84 % избирателей высказались за то, чтобы придать городскому поселению статус городского округа. «Голосование признано состоявшимся, явка оставила 58 %», - сообщили «ФедералПресс» в Ангарской территориальной избирательной комиссии.

 

Теперь жители Мегета, Одинска и Савватеевки должны высказаться по поводу того, хотят ли они, чтобы их поселения перестали быть самостоятельными населенными пунктами и вошли в городской округ. «Власти поселков должны провести референдумы, либо решение могут вынести их думы, - пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе администрации Ангарска. - В любом случае, мы рассчитываем на то, что поселки нас поддержат».

 

Стоит отметить, что в прошлом году свой вариант преобразования активно продвигал глава Ангарска Леонид Михайлов, выступая против идеи Владимира Жукова. Он предлагал выделить Ангарск из состава района, в котором в результате бы осталось всего три небольших поселка. Однако идея Леонида Михайлова не нашла одобрения даже у думы города, которая поддержала инициативу мэра района.

 

«Если бы Ангарск решили вывести из района, во-первых, он бы не смог развиваться, поскольку остался бы без земель, - отметила в свою очередь депутат думы Ангарского района Ирина Ермакова. - Во-вторых, вся инфраструктура района сосредоточена в Ангарске, а существование района без нее невозможно».

 

«Мы не могли оставить жителей района в такой ситуации, - говорит Борис Басманов. - Возник бы маленький дотационный район, население которого мы бы поставили в очень тяжелое положение». «Сегодня ни Мегет, ни Савватеевка не готовы к самостоятельности», - согласен с ним Константин Зайцев.

 

По словам Валерия Гребенникова, депутаты дум Мегета и Савватеевки уже дали согласие на преобразование. В ближайшее время будут проведены переговоры с представительными органами Одинска, и если там тоже поддержат изменение статуса Ангарска, дело останется за соблюдением формальностей. После получения официального одобрения преобразования от поселков, заксобрание региона должно будет принять соответствующий закон.

 

Областные и районные власти планируют решить вопрос с преобразованием Ангарска к осени этого года и в октябре провести выборы руководителя городского поселения и депутатов думы.

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU