Ангарск показал свой жилищный интеллект

В пятницу, 2 марта, в Ангарске официально открыли энергоэффективный дом, который стал первым в Иркутской области «умным» жилым объектом. Энергообеспечение двухэтажки, возведенной всего за три месяца, будет осуществляться за счет установленных в ней альтернативных источников энергии - солнечного коллектора и насоса, качающего тепло из верхних слоев земной коры. Впрочем, это не единственные интеллектуальные «аксессуары» нового дома, ведь он буквально напичкан элементами энергосберегающих технологий. В нем установлены теплосберегающие стеклопакеты, энергоэффективные лампы и автоматические выключатели света, реагирующие на дневной свет и движение, а лестницы в двухуровневых квартирах помимо своей основной функции выполняют еще и роль теплообменных шахт. Все эти инновационные элементы позволят затрачивать на отопление и освещение новостройки на 60 % энергии меньше, чем на обычный дом. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
«Открывая этот дом, мы делаем первый шаг в развитие более комфортного и надежного жилищного фонда, - отметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, вручая ключи новоселам. - Это прорыв в коммунальной сфере».
Сделать этот коммунальный прорыв в Приангарье решили в 2009 году. Тогда в ноябре в ходе визита в Финляндию идея построить «умный» дом возникла у главы региона Дмитрия Мезенцева.
Стоить отметить, что на Западе уже давно освоили технологии строительства зданий, которые экономно расходуют энергию, а не «обогревают» улицу. В России же о необходимости минимизировать теплопотери при эксплуатации домов заговорили всего несколько лет назад и решили провести эксперимент по строительству «умного» жилья.
Он показал, что, несмотря на дороговизну инновационных технологий, при их внедрении в жилые дома экономия энергоресурсов может составлять более 50 %. На сегодняшний день в стране заселено почти 20 энергоэффективных зданий, в них поселили людей из аварийного жилья. Сейчас еще порядка 30 домов находятся на стадии проектирования. Как сообщили в управлении по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ, энергосберегающие технологии в строительную отрасль внедряют 35 регионов России, их испытывают даже в условиях вечной мерзлоты, например, в Якутии.
«Умный» дом, который в пятницу открыли в Ангарске, стал первым подобным объектом в Иркутской области. Как сообщила начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации города Василина Шунова, на его возведение ушло всего три месяца.
«Большое преимущество таких домов в том, что к ним нужно подводить гораздо меньше коммуникаций, - отметил генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. - Их можно ставить буквально в чистом поле».
В Ангарске «умный» дом поставили в 251-м квартале и подключили к городским сетям, однако весной его энергообеспечением займутся альтернативные источники энергии. Так, например, на крыше установлены солнечные батареи, которые будут нагревать воду, и вырабатывать электричество.
Между тем для обогрева помещений уже сейчас используется геотермальная энергия Земли, которую в дом «поставляет» тепловой насос. По словам инженеров, если в его работе возникнет сбой, автоматически произойдет подключение к централизованному отоплению.
В окнах энергоэффективного 24-квартирного дома установлены энергосберегающие стеклопакеты, а лестница в двухуровневых квартирах одновременно является теплообменной шахтой, распределяющей тепло между этажами. Светильники на придомовой территории автоматически загораются, когда на улице темнеет, и выключаются, когда светает. В самом доме на лестничных площадках установлены световые датчики с автоматическим управлением, и свет загорается только при движении человека.
По словам ангарских властей, использование в доме энергосберегающих технологий позволит экономить до 60 % ресурсов, соответственно его жильцы будут платить примерно в два раза меньше, чем владельцы квартир в обычных домах.
На прошлой неделе в «умный» дом начали заселяться первые новоселы. Всего, как сообщил Константин Цицин, в нем будут жить 70 человек. «Они переедут в новый дом из аварийного жилья, то есть фактически из бараков и трущоб», - отметил он.
По словам главы города Леонида Михайлова, строительство «интеллектуальной» двухэтажки обошлось в 46,5 млн рублей. Большую часть средств - 24,5 млн - выделил Фонд содействия реформированию ЖКХ, 13,6 млн поступило из бюджета Приангарья, 8,4 млн рублей было предусмотрено в бюджете Ангарска.
Как заявил губернатор Дмитрий Мезенцев, власти региона намерены продолжать строительство «умного» жилья. «Второй дом по региональной программе переселения граждан планируется построить в 2012 году тоже в Ангарске, - сообщил глава Приангарья. - При этом и северные территории, а конкретно - Магистральнинское муниципальное образование, находящееся на территории Казачинско-Ленского муниципального района (территории, приравненной к районам Крайнего Севера), готовы к возведению такого же дома. То есть задел по возведению энергоэффективных домов в регионе на 2013 год уже есть».
Экспертный канал © Светлана Латынина