Преподаватели иркутского авиаучилища оказались не готовы к передислокации

Во вторник, 14 февраля, Министерство обороны РФ опровергло факт выселения бывших работников Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) из общежития № 176/191, расположенного на территории расформированного в 2009 году учебного заведения. Военные заявили, что здание общежития признано аварийным, в связи с чем все его жильцы получили соответствующее уведомление с рекомендацией, но не требованием найти другое жилье. Однако бывшие сотрудники авиационного училища по-своему поняли слова представителей Минобороны, организовав акцию протеста против выселения у здания правительства Иркутской области. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
«Никто не собирается выгонять людей из общежития на улицу, - объявил «ФедералПресс» заместитель начальника пресс-службы Центрального военного округа министерства обороны РФ Евгений Мешков. - Их просто попросили найти другое жилье, поскольку это здание было признано аварийным и может представлять опасность для их жизни и здоровья. Однако если люди на свой страх и риск захотят остаться там - это их дело. Насколько мне известно, об отказе в оказании коммунальных услуг речи тоже не идет».
Уведомление о том, что здание их дома признано аварийным, жильцы получили в конце января от представителей минобороны. При этом семьям, члены которых несут службу в рядах вооруженных сил, было предложено жилье в других общежитиях бывшего училища, на территории которого в настоящее время базируется бригада спецназа. Однако, как отметил Евгений Мешков, многие на это не согласились, ведь в случае переселения они потеряют квадратные метры. Дело в том, что после расформирования ИВВАИУ люди расширили свою жилплощадь, заняв освободившиеся комнаты, а в тех общежитиях, куда им предлагают переселиться сейчас, площадь будет значительно меньше.
Между тем, бывшим сотрудникам ИВВАИУ, уже не имеющим отношения к вооруженным силам, но до сих пор проживающим в аварийном общежитии, альтернативы не предложили. Опасаясь остаться без крыши над головой, в понедельник, 13 февраля, бывшие сотрудники авиационного училища вышли на митинг на площадь перед зданием правительства Приангарья.
Участники митинга, бывшие преподаватели ИВВАИУ неоднократно обращались во властные структуры с просьбой решить их жилищные проблемы, поскольку формально они не имеют права на занимаемое жилье, принадлежащее министерству обороны РФ. Этого права они лишились после того, как 1 декабря 2008 года министерства обороны России приняло решение о передислокации ИВВАИУ в Воронеж. В знак протеста в январе 2009 года часть гражданского персонала училища и родители курсантов проводили акции протеста, в том числе объявляли голодовку. Однако к концу 2009 года все курсанты были передислоцированы, а территорию бывшего училища заняли бойцы спецназа.
Жительница скандально известного общежития Наталья Чуприна рассказала «ФедералПресс», что 31 января в доме провели сбор подписей под «ведомостью доведения до сведения жильцов о признании здания аварийным и о необходимости добровольного самостоятельного выселения из общежития в кратчайшие сроки». При этом в документе не было сказано, о каких именно сроках идет речь. «Негласно нам сообщили, что переехать нужно до 20 марта, - рассказала Наталья Чупина. - Состояние общежития и в самом деле оставляет желать лучшего, однако возможности приобрести жилье у нас нет. Получить социальное жилье практически нереально, так как в настоящее время впереди нас в очереди более двух тысяч человек. Уже три года мы пишем кипы обращений в органы власти, но проблема так и не сдвинется с мертвой точки».
Любопытно, но в пресс-службе администрации Иркутска «ФедералПресс» заверили, что решения о признании здания аварийным на муниципальном уровне не принималось. «Муниципалитет просто не имеет право на такие действия по отношению к собственности министерства обороны», - подчеркнули в пресс-службе.
«Дума и администрация города давно занимаются этим вопросом и направили уже не одно обращение в министерство обороны РФ с просьбой передать жилые здания на территории бывшего ИВВАИУ в муниципальную собственность, - рассказал «ФедералПресс» депутат думы Иркутска от избирательного округа № 16, на территории которого находятся площади бывшего училища, Владимир Новожилов. - Министерство обороны рассматривает это предложение, однако процесс длительный и никакого конкретного решения еще нет. Я думаю, что в конечном итоге здания все же будут переданы в собственность города. В настоящее время в общежитии проживают 17 семей, члены которых были уволены из ИВВАИУ в связи с его расформированием. Все они стоят в очереди на получение социального жилья, однако вероятность его предоставления невысока, поскольку в очереди и так много людей».
Экспертный канал «ФедералПресс» © Александрина Дмитриева