УФНС Приангарья подвело итоги поступления налогов в консолидированный бюджет РФ

Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе регионального УФНС, при этом нужно учитывать, что в силу объективных причин объемы возмещения налога на добавленную стоимость снизились с 32 до 7 млрд рублей.
«Данные комитета статистики Иркутской области подтверждают положительные тенденции при формировании бюджета. При этом в регионе наблюдается некоторое замедление темпов роста основных показателей реального сектора экономики - индекса промышленного производства и оборотов предприятий обрабатывающих производств, - сообщили в пресс-службе. - Это объяснимо высокими темпами роста в 2010 году, когда экономика активно восстанавливалась после кризиса. Опережающий рост зафиксирован в строительстве и сфере инвестиций в основной капитал».
Как отметили в пресс-службе, в этих условиях стоит задача точности прогнозов и корректировки доходов бюджета, представляемых региональными налоговыми органами, с учетом применяемого заявительного порядка налоговых вычетов по НДС и поступления от налогоплательщиков уточненных деклараций по налогу на прибыль. Ситуация на 60 предприятиях Приангарья, изменение поступлений от которых могут существенно повлиять на доходы бюджета, находятся на особом контроле налоговой службы.
Предметно налоговики работают и с предприятиями, не первый год показывающими убытки, обоснованность которых не всегда соответствует действительности. Кроме того, показывая по итогам отчетных периодов убытки, а по окончании налогового периода - прибыль, отдельные предприятия, по сути, беспроцентно кредитуются в течение года за счет государства. В этом году налоговые органы нашли в вопросах противодействия таким явлениям действенную поддержку у органов региональной и муниципальной власти. В частности, активно работают межрегиональные комиссии по повышению доходности бюджетов, вводятся ограничения для убыточных предприятий к участию в конкурсах и тендерах на выполнение бюджетных заказов.