Назначена дата проведения референдума о преобразовании Ангарска в городской округ

Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 28 октября, в пресс-службе администрации Ангарска, этой инициативой городские власти выражают поддержку позиции губернатора и района в том, что референдум должен быть единым для всех: и для ангарчан, и для жителей Мегета, Савватеевки, Одинска.
«Мы приняли решение определить днем референдума 11 марта 2012 года, чтобы до этого момента найти точки соприкосновения с администрацией района, - заявил глава города Леонид Михайлов. - Мы проведем ряд совместных совещаний на разных уровнях, вопрос с двоевластием надо решать совместно».
Как сообщал «ФедералПресс», в 2004 году Ангарск лишился статуса городского округа в связи с тем, что Законодательное собрание Иркутской области приняло ряд законов, устанавливающих статус и границы муниципальных образований в соответствии с федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». Тогда из Ангарска в статусе городского поселения, сельских поселений Одинск, Савватеевка и городского поселения Мегет был образован Ангарский муниципальный район. Ангарск, где проживает 97 % жителей территории, или 234 тыс. человек, фактически был поставлен на один уровень с поселками.
В августе 2011 года инициативная группа, возглавляемая мэром Ангарского района Владимиром Жуковым, направила в представительные органы власти поселений района предложение назначить референдумы по вопросу преобразования Ангарска из городского поселения в городской округ, к которому в качестве микрорайонов будут присоединены городское поселение Мегет, села Савватеевка и Одинск. Предложение было одобрено городской избирательной комиссией.
В настоящее время в Ангарске действует еще одна инициативная группа, выступающая за придание ему статуса городского округа с одновременным выведением из состава Ангарского района. В таком случае в составе района останутся одно городское и два сельских поселения.