В Приангарье объявлено о проведении съезда по охране памятников истории и культуры

Как сообщили «ФедералПресс» сегодня, 25 октября, в пресс-службе регионального правительства, свое участие в съезде подтвердили заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, заместитель директора департамента государственного контроля и надзора в сфере культурного наследия Минкультуры РФ Александр Работкевич, председатель Центрального совета ВООПИиК Галина Маланичева.
«На форуме будут обсуждаться общие проблемы в деле охраны памятников истории и культуры, опыт городов и регионов по защите и сохранению исторического наследия страны, - сообщили в пресс-службе. - В рамках съезда планируется поделиться практическим опытом по восстановлению исторического квартала, на примере единственного в России пилотного проекта по регенерации квартала «Иркутская слобода».
Одним из главных вопросов съезда станет обсуждение проекта новой редакции основного федерального закона «Об охране объектов культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ». Документ содержит перечень полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере охраны объектов культурного наследия, определяет цели и объекты историко-культурной экспертизы, устанавливает порядок разграничения собственности на объекты культурного наследия, в том числе объекты археологии.
Как отметили в пресс-службе, участники съезда планируют поднять вопрос о необходимости разработки целевой федеральной программы по сохранению уникального русского деревянного зодчества как одной из основ развития новой градостроительной философии. Ее цель - сохранить историческое наследие в современных городах. Правительство Иркутской области готово быть инициатором разработки и активным участником такой программы, совместно с Томском, Вологдой и другими городами, сохранившими деревянное зодчество.