Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
13
15
Пн, утро
13
15
Пн, день
24
26
Пн, вечер
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Иркутский мэр рассмотрел за деревьями рощу

29.04.2011
Общественность города заставила градоначальника усомниться в законности строительства элитных коттеджей в Кайской реликтовой роще

В четверг, 28 апреля, мэр Иркутска Виктор Кондрашов поручил городскому управлению по охране окружающей среды и экологической безопасности приступить к работе по образованию на территории Кайской реликтовой рощи особо охраняемой природной территории местного значения. По словам градоначальника, это позволит, закрепив право собственности муниципалитета на этот крупнейший в Иркутске лесной массив, покончить с посягательствами на него. В прошлом году жители Иркутска уже добились исключения из генплана дороги, которая, по замыслу предыдущей администрации, должна была пройти через рощу, а в среду, 27 апреля, жители Свердловского округа рассказали Виктору Кондрашову о том, как, ссылаясь на распоряжение экс-мэра Владимира Якубовского, тут вырубают столетние сосны, чтобы построить элитные коттеджи. Депутаты думы Иркутска утверждают, что этот документ был принят без согласования с ними, а депутаты областного заксобрания предложили прокуратуре оценить законность стройки. Виктор Кондрашов в свою очередь заявил о намерении своим распоряжением приостановить действие постановления прошлой администрации до выяснения всех обстоятельств. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

 

«Имеющиеся в городской администрации документы подтверждают законность строительства, поскольку Кайская роща не относится к городским лесным массивам, - заявил Виктор Кондрашов. - Однако, как меня заверяют депутаты, данный объект входит в список парковых зон, утвержденный думой Иркутска еще 25 сентября 2006 года. Я намерен поднять из архивов все документы, чтобы разобраться в ситуации более детально».

 

Чтобы избежать в будущем попыток застройки Кайской реликтовой рощи, Виктор Кондрашов поручил администрации закрепить право собственности на ее территорию за муниципалитетом. Для этого управление по охране окружающей среды и экологической безопасности мэрии должно провести работу по образованию на территории Кайской реликтовой рощи особо охраняемой природной территории местного значения. Виктор Кондрашов также сообщил, что в 2011 году в Кайской роще запланированы работы по лесовосстановлению.

Жители Иркутска уже не первый раз поднимаются на защиту Кайской реликтовой рощи. В октябре 2010 года, когда проходили общественные слушания по поводу внесения изменений в городской генплан, общественность активно выступала за исключение из документа автомобильной дороги через этот лесной массив. Строительство магистрали было задумано еще при прошлой администрации. Власти необходимость этой дороги объясняли загруженностью улиц 4-ая Железнодорожная и Чайковского, расширить которые не представляется возможным в связи с высокой плотностью застройки.

 

Однако под натиском общественного мнения нынешняя команда мэрии была вынуждена изменить генплан. Как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе администрации, магистраль из него исключена. Впрочем, скандалы вокруг Кайской рощи не прекратились.

 

В среду, 27 апреля, на встрече мэра Виктора Кондрашова с жителями Свердловского округа Иркутска население пожаловалось ему на вырубку сосен в реликтовой зоне, которая ведется для освобождения территории под строительство элитных коттеджей. В пресс-службе мэрии «ФедералПресс» пояснили, что жилищное строительство на земельном участке площадью 15,8 тыс. кв. м на территории Кайской рощи было разрешено постановлением предыдущего мэра города Владимира Якубовского от 2005 года. В 2006 году также постановлением мэра города участок был предоставлен муниципальному предприятию «Управление капитального строительства» (УКС).

 

Депутат заксобрания Иркутской области Татьяна Семейкина, которая в те годы работала в думе Иркутска, ставит под сомнение законность застройки реликтовой зоны. По ее словам, выделение земельного участка УКСу не было согласовано с городским парламентом. «Я считаю, что этот документ должен был проходить через думу», - говорит депутат. По ее инициативе на имя прокурора Иркутской области Игоря Мельникова направлен депутатский запрос с предложением оценить законность выделения участка и, соответственно, начавшейся стройки элитных коттеджей в реликтовой зоне.

 

Депутат думы Иркутска Алексей Колмаков в свою очередь отметил, что в настоящее время непонятно, входил ли участок, где началось строительство, в границы рощи, когда подписывалось постановление о его предоставлении УКСу. «Территория Кайской реликтовой рощи имеет географические границы. Вполне может случиться, что этот участок в 1,5 га, где идет строительство, мог быть выведен из рощи до того, как был предоставлен застройщику», - сообщил парламентарий. Выяснением этих обстоятельств предстоит заняться специалистам мэрии.

 

Между тем председатель иркутского отделения общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев уверен, что строительство в реликтовой зоне незаконно, но одними усилиями мэра его не остановить. «В 2006 году, когда принималось решение о выделении участка УКСу в Кайской роще, почему-то не отреагировала городская прокуратура, хотя имело место нарушение прав иркутян на рекреационные зоны, - отметил Евгений Еремеев. - У мэра нет полномочий прокуратуры и судебной власти, чтобы остановить строительство». Как сообщил председатель иркутского «Народного контроля», общественная организация намерена обратиться в суд с требованием отменить стройку в Кайской роще.

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU