Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Пн, ночь
13
15
Пн, утро
13
15
Пн, день
24
26
Пн, вечер
21
23

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Жители Ангарска ищут пути выхода из района

29.04.2011
Общественность города возобновила дискуссию за возвращение ему законного статуса

Сегодня, 29 апреля, в Ангарске состоится заседание политического клуба «Центр социально-консервативной политики - Байкал», темой которого обозначены проблемы и перспективы развития местного самоуправления. Город не случайно выбран площадкой для такого обсуждения. На протяжении шести лет его власти добиваются смены статуса населенного пункта с городского поселения на городской округ. В 2004 году Ангарск, в котором проживает 234 тысяч человек, был признан заксобранием Приангарья городским поселением и включен в Ангарский муниципальный район вместе с тремя поселками - Мегет, Одинск и Савватеевка. После этого город превратился в горячую политическую точку, так как возмущенные уравниловкой политически активные жители Ангарска неоднократно предпринимали попытки изменить статус, которые, впрочем, по разным причинам проваливались. В этом году ангарчане вернулись к злополучной теме. На днях состоялось заседание Общественной палаты Ангарска, на котором инициативные горожане высказались за продолжение работы по изменению статуса. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».

 

«Люди, которые занимались формированием границ, объяснили такую модель развития территории единственным аргументом - отсутствием пешей доступности между Ангарском и близлежащим поселками Мегет, Савватеевка и Одинск, - заявил «ФедералПресс» депутат Государственной Думы от Иркутской области по Ангарскому избирательному округу Константин Зайцев. - Тогда мне непонятна логика законодателей в определении границ Братска, где, например, поселок Гидростроитель также не находится в шаговой доступности от центра, но входит в черту города».

 

За статус городского округа Ангарск борется с 2005 года. Дело в том, что в декабре 2004 года парламент Приангарья приняло ряд законов, устанавливающих статус и границы муниципальных образований Иркутской области в соответствии с федеральным законом №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Тогда из Ангарска в статусе городского поселения, поселков Одинск, Савватеевка и поселка городского типа Мегет был образован Ангарский муниципальный район. Город, где проживает 97% жителей района, или 234 тысяч человек, фактически был поставлен на один уровень с сельскими поселениями.

 

Однако в Ангарске такой расклад сочли несправедливым и нелогичным. Во-первых, после реформы решение многих важных вопросов городского жизнеобеспечения стало прерогативой районной администрации. Это начало путать население и вызывать споры между городской и районной властью, которые в некоторых случаях стремятся переложить ответственность друг на друга. Во-вторых, разросся аппарат чиновников, поскольку каждому муниципалитету нужны управленцы.

 

В 2006 году думы поселений района назначили референдумы о преобразовании Ангарска в городской округ. В самом Ангарске «за» высказались почти 90% жителей, в Мегете и Савватеевке порядка 60%. Одинск голосование не проводил, сославшись на то, что после реформы жизнь в поселке стала лучше. В итоге голосование было признано недействительным.

 

Болезненная тема двоевластия в Ангарске в последнее время вновь обрела актуальность. Как рассказал депутат заксобрания от Ангарска Юрий Фалейчик, в настоящее время депутаты районной и городской дум и представители общественных организаций создали рабочие группы, которые изучают варианты преобразования.

 

Одна из групп выступает за выделение Ангарска из состава района. «Кроме того, изучается так называемый «Ленинградский вариант», который в стране еще не обкатан и нет опыта развития территорий по такой модели, - сообщил Юрий Фалейчик. - Этот вариант предполагает существование двух дум, одной администрации и двух мэров».

 

Но не все представители общественности Ангарска убеждены, что город должен обязательно стать площадкой для эксперимента по внедрению новой модели развития муниципалитетов, считая, что для преобразования территории в районе необходимо вновь провести новый референдум. «Явка должна составить не менее 50% и не менее половины пришедших должны проголосовать «за», - заявил директор Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров. Если преобразование будет одобрено, думы Мегета, Одинска и Савватеевки могут сами определять судьбу своих поселений - стать микрорайонами городского округа, остаться в составе Ангарского района или присоединиться к другим муниципальным районам.

 

Впрочем, депутат Госдумы Константин Зайцев считает, что сельским поселениям после того, как Ангарск станет городским округом, будет невыгодно оставаться в районе. «Сегодня ни Мегет, ни Савватеевка не готовы к самостоятельности», - утверждает Константин Зайцев.

 

Однако законодательство дает право поселкам войти в городской округ на правах микрорайонов. Идею преобразования Ангарска в городской округ с микрорайонами поддерживает депутат заксобрания Приангарья от КПРФ Евгений Рульков. «Район без Ангарска сам по себе ничего не представляет», - говорит парламентарий.

 

По мнению депутата Госдумы от Иркутской области Сергея Левченко, отдавать поселки в другие муниципальные районы неразумно. «И Одинск, и Савватеевка всегда тяготели к Ангарску, - заявил Сергей Левченко. - Они создавались ангарчанами, а если их перевести в другой муниципальный район, то новая власть начнет наводить свой порядок в поселках, что несправедливо». Кроме того, по словам заместителя председателя правительства Иркутской области Владимира Дорофеева, при таком сценарии возникнут юридические сложности. «Во-вторых, я думаю, никто не заинтересован в том, что поселения, которые всегда входили в Ангарский район, вдруг перешли в Усольский и Иркутский», - говорит зампред правительства.

 

В то же время жители Ангарска, которые неоднократно на митингах выступали за перевод в городской округ, на заседании Общественной палаты города в среду, 27 апреля, высказались за необходимость продолжать работу по возвращению городу его законного статуса.

 

© Экспертный канал «ФедералПресс» Светлана Латынина

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU