Власти предложили включить археологические работы в Нижнем Приангарье в смету БоГЭС
Как сообщил «ФедералПресс» руководитель региональной службы по охране объектов культурного наследия Виталий Барышников, в настоящее время работы финансирует Минкультуры РФ, которое не может направить достаточно средств для эвакуации археологических объектов к осени 2012 года, когда водохранилище зайдет на территорию Приангарья.
«Согласно федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов РФ» спасение археологических памятников должен финансировать заказчик работ, угрожающих их безопасности, - заявил «ФедералПресс» Виталий Барышников. - В случае с БоГЭС, водохранилище которой затопит ценные объекты, заказчиками работ выступают ОАО «РусГидро» и РУСАЛ. Почему спасательные работы финансируются из федерального бюджета, мы не знаем. По нашим данным это первый такой случай в России».
Как пояснил Виталий Барышников, ежегодно Минкультуры РФ выделяет 282 млн рублей на проведение спасательных археологических работ. В прошлом году для эвакуации памятников в Иркутской области было направлено 10 млн рублей, остальные средства пошли Красноярскому краю. В текущем году финансирование будет вестись на паритетных началах - 141 млн рублей Приангарью и столько же соседнему региону. «В 2012 году вся сумма достанется Иркутской области, но этого будет недостаточно для спасения всех 60 выявленных археологических объектов. А следовательно, не будет подписан акт готовности ложа водохранилища БоГЭС, без которого его заполнение незаконно», - подчеркнул руководитель региональной службы по охране объектов культурного наследия.
Виталий Барышников напомнил, что до 2005 года строительство БоГЭС велось из расчета заливки водохранилища до отметки 185 м, и поскольку в этом случае территория области в зону затопления практически не попадала, у нас подготовительные работы не проводились. В Красноярском крае археологическими изысканиями в зоне затопления занимались с 1970-х годов и их финансирование входило в смету БоГЭС.