Рекламное место 2

Событие дня

ВСЖД объявила о продаже билетов на новый «Дневной экспресс» следованием Иркутск-Улан-Удэ, первый рейс которого из Иркутска отправится 20 декабря и 21 декабря - из Улан-Удэ.
Братский лесохимик
Погода
г. Иркутск
Чт, утро
17
19
Чт, день
27
29
Чт, вечер
24
26
Пт, ночь
16
18

Опрос

Оправдал ли Левченко ваши ожидания на посту губернатора региона?


Каков севок – такова и репка

05.05.2008
Каждому овощеводу приятен хороший урожай репчатого лука, только дается он далеко не каждому. Причины просты. Первая:  растения не получают необходимые условия для формирования урожая, а лук - культура требовательная. Вторая причина кроется в качестве лука-севка.

Что любит лук?

 

Лучшие почвы для выращивания лука – легкие суглинки, богатые органическими веществами. Кислая почва с pH ниже пяти непригодна для лука. Участок под лук должен быть не переувлажненным,  хорошо освещенным, чист от сорняков. Лучшие культуры-предшественники для лука - это те, которые хорошо очищают участок от сорняков, рано освобождают почву и требуют предварительного внесения органических удобрений: ранняя капуста, томаты, огурцы, бобовые, ранний картофель. Нельзя размещать лук после лука или чеснока ранее, чем через четыре года. Очень удачен вариант размещения лука рядом с морковью, они защищают друг друга от вредителей – луковой и морковной мухи.

Если почва не была подготовлена с осени, ее готовят весной – перекапывают на глубину не менее 25 см. Корневая система у репчатого лука слабая, поэтому необходимо обеспечить его нужными элементами питания в доступной форме. Для этого желательно, чтобы органические удобрения, особенно навоз, были внесены еще под предшествующую культуру. Непосредственно под лук свежий навоз не вносят даже осенью, поскольку это вызывает бурный рост листьев, но задерживает формирование и созревание луковицы, ухудшает их жесткость. Минеральные удобрения вносят в умеренных дозах, причем не все количество сразу, а по частям – под перекопку и в качестве подкормки в период вегетации. Лучше вносить комплексные удобрения: «Лук и чеснок», «Кемиру универсальную», нитроаммофоску. Необходимо знать, что в начале роста луку особенно необходим азот и калий, с начала формирования луковицы – калий и фосфор, которые ускоряют созревание и улучшают жесткость.

Лук-севок высаживают в грунт, когда почва прогреется до +10 градусов  на глубину залегания луковицы. В нашей местности это время ближе середине мая.

Высаживают севок так, чтобы он был во влажном слое почвы, на глубину 3-6 см, в зависимости от размера севка. Ширина междурядий 20-25 см, в рядке расстояние между растениями должно составлять 10-12см.

 

Как подготовить лук-севок к посадке

 

Выращивание лука-репки из лука-севка - самый распространенный и надежный метод, и независимо от того, какой посадочный материал вы используете, его необходимо готовить к посадке.  Лук-севок может быть заражен трипсом, луковым клещом, нематодой. Из болезней – переноспорозом (ложной мучнистой росой) шейковой и белой гнилью.

Способов подготовки лука-севка к посадке несколько. Вы можете выбрать наиболее приемлемый – прогревание в горячей воде. Лук-севок в сеточке или марлевом мешочке помещается в воду с температурой 45 градусов на 15 минут. Очень важно, чтобы температура на протяжении 15 минут не опускалась ниже 45 градусов. Для этого необходимо подливать горячую воду, а температуру воды измерять термометром.

Прогревание лука-севка способствует пробуждению спящих почек, уменьшает возможность стрелкования. Кроме того, это хороший способ борьбы с вредителями и болезнями.

После прогревания можно замочить лук в слабом растворе марганцовки на 12 часов. Эффективен метод обработки лука-севка в растворе фитоспорина, а для отпугивания луковой мухи в растворе «Сочвы» - жидком дыме.

Подготовленный к посадке лук разделяют по размеру луковиц на фракции, каждую фракцию высаживают отдельно.

 

Не рискуйте остаться без лука

 

Как не ошибиться с выбором посадочного материала лука-севка, сколько и какие сорта следует выращивать на небольшом участке, чтобы урожая хватило до весны? Прежде всего, надо выбрать сорта, наиболее подходящие к нашей местности. Для нормального развития лука очень большое значение имеет длина дня, вернее, соотношение светлого и темного периода суток.

Репчатый лук относится к растениям с резко выраженной фотопериодичностью, то есть длина дня определяет для него сроки начала формирования и созревания луковиц. Лук считают длиннодневным растением, увеличение длины дня ускоряет его развитие и формирование луковицы. Минимальная длина дня, необходимая для формирования луковиц, у большинства сортов составляет 13-14 часов. При выращивании южных сортов в нашем регионе, у растений раньше заканчивается рост, так как длинный день сдерживает развитие листьев и стимулирует более раннее формирование луковиц. В итоге получаются рано вызревшие луковицы, но мелкие, и урожай в связи с этим значительно снижается. Хранится такой лук тоже плохо. С этим явлением часто сталкиваются наши овощеводы-любители. Поэтому посадочный материал лука-севка лучше покупать в специализированных магазинах.

Бывают случаи, когда недобросовестные продавцы предлагают якобы лук-севок, но на самом деле это мелкий, нестандартный продовольственный лук диаметром 25-40мм. Внешне луковицы выглядят привлекательно – ровные, блестящие, но крупная луковица из такого севка не вырастет. На выращивание зелени его использовать можно, но не более того.

 

Агроном-консультант  фирмы «Орхидея»

Александра БОЛЬШЕШАПОВА

Оставь свой комментарий

  
 
 
 
 
 
Защитный код
сгенерировать другой код
  
 

Актуально

Банк ВТБ готовит для иркутян новые корпоративные образовательные проекты и социальные акции
В 2017 году ВТБ продолжил серию социальных и образовательных мероприятий в Иркутской области. Одно из важных направлений – повышение финансовой грамотности.
Парламентский вестник
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30           
Архив
МК Байкал

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Каталог сайтов Братска cat.zie.ru Каталог сайтов OpenLinks.RU