Союз иркутского губернатора с элитой дал трещину

Вчера, 11 марта Иркутский областной суд оставил в силе решение Кировского районного суда об отмене регистрации Антона Романова кандидатом на выборах мэра областного центра. Городской избирательной комиссии предстоит принять решение о вычеркивании фамилии кандидата из всех 420 тысяч бюллетеней для голосования 14 марта. Вместе с тем многие местные наблюдатели считают, что выборы 14 марта не поставят точку в обозначившемся конфликте между губернаторской командой и местной политической элитой, для которого выборы иркутского мэра стали своеобразной «лакмусовой бумажкой». Подробности - в материале «ФедералПресс».
«Нынешняя мэрская кампания стала беспрецедентной по степени использования административного ресурса, - признался в интервью «ФедералПресс» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. - Мы не должны мириться с тем, что первые лица исполнительной власти в области открыто заявляют о своих предпочтениях и симпатиях определенному кандидату. Однако наши многочисленные обращения в прокуратуру и правоохранительные органы никакого эффекта не принесли». Примечательно, что местные политики в канун голосования крайне осторожно высказываются о ходе избирательной кампании. Представители «Справедливой России», ЛДПР и «Единой России» вообще уклонились от комментариев для «ФедералПресс».
Об экстремальном характере нынешней кампании по выборам мэра Иркутска говорят практически все наблюдатели. Еще в декабре прошлого года, когда стало известно, что команда губернатора в предстоящих выборах делает ставку на мэра Братска Сергея Серебренникова, стало понятно, что легкой прогулки к мэрскому креслу не получится. «Поражает, насколько активно, не считаясь с потерями и репутационными издержками, губернатор стал «продавливать» кандидатуру Сергея Серебренникова, - признался председатель иркутской общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев. - Задачу сделать мэром именно кандидата от «Единой России» решено было выполнить, насколько можно судить со стороны, любой ценой».
Примечательно, что и в самом региональном отделении «Единой России» решение губернатора вызвало неоднозначную реакцию. И хотя на внеочередной партийной конференции в конце декабря, где шла речь об определении единого кандидата от партии, за Сергея Серебренникова проголосовали большинство кандидатов, очевидно, что на месте «партийного кандидата» иркутские единороссы хотели видеть другого человека. Например, первого зампреда областного правительства Александра Битарова, который на следующий день после утверждения Сергея Серебренников кандидатом партии объявил о намерении покинуть ряды «Единой России». Это стало первым звоночком, свидетельствующим о непростых взаимоотношениях губернатора с местной политической элитой, хотя Битаров спустя два дня дезавуировал свое заявление. Однако на этой неделе Битаров вообще публично объявил о намерении уйти в отставку. Губернатор Дмитрий Мезенцев отказался ее принимать до личной встречи с первым зампредом правительства.
«Надо понимать, что для губернатора нынешние выборы мэра - не просто очередная политическая кампания, а своего рода «момент истины», -- считает иркутский политолог Сергей Беспалов. - Экономических успехов за время его правления пока не видно, руководство осуществляется по схеме «кворум-пленум-форум», кроме громких заявлений предъявить как итог своей работы нечего. К тому же появились сведения, что буквально на днях губернатор выслушал критику от президента Дмитрия Медведева, обратившего внимание на рост задолженностей по зарплате в регионе. В этой ситуации «свой мэр» - это самое наглядное свидетельство того, что губернатор управляет политической ситуацией в регионе».
Борьба за кресло мэра оказалась чрезвычайно жесткой. Главным соперником Сергея Серебренникова стал депутат Заксобрания области Антон Романов, построивший свою агитационную кампанию на критике «варяга» из Братска, и лозунге «Справимся сами!». Сам Романов неоднократно утверждал на встречах с избирателями, что его рейтинг популярности выше, чем у его соперника, хотя Сергей Беспалов не совсем согласен с тем, что рейтинги в этой кампании отражали реальное положение дел. «Что такое рейтинг? Составленный определенным образом опрос некоей аудитории, и рейтинги часто исполняются в пользу заказчика, кроме того, существует парадигма для каждого избирателя - голосовать за того, кто ему симпатичнее, или за того, кто влиятельнее», -- сказал Беспалов.
По мнению высокопоставленного «единоросса», пожелавшего остаться неизвестным, неоднозначность рейтингов лишний раз говорит о том, что и в самом региональном отделении «ЕР» немало людей, не заинтересованных в победе Сергея Серебренникова. «Если бы местные единороссы желали победы Серебренникова, они бы помогали ему намного активнее», - лаконично отметил он.
Психологическим апогеем кампании стало решение Кировского районного суда, который 3 марта отменил регистрацию Антона Романова в качестве кандидата на пост мэра. Вчера, 11 марта, за три дня до выборов, это решение подтвердил и областной суд Приангарья. Организованные сторонниками Романова пикеты и митинги, и даже размешенное в блоге Романова обращение к избирателям с призывом голосовать за кандидата от КПРФ Виктора Кондрашова ситуации, по мнению наблюдателей, радикально не изменят.
«Понятно, что после 14 марта сторонам придется садиться за стол переговоров, ибо эскалация противостояния между «своими» и «чужими» ни к чему хорошему не приведет, - считает руководитель общественной организации «Голос» Алексей Петров. - Нынешние выборы с их поистине шекспировскими страстями показали, что между губернатором и местной политической элитой существуют серьезные противоречия».
«Возможно, таким образом, губернатор готовит себе преемника, поскольку слухи о переезде Дмитрия Мезенцева в Москву в последние месяцы возникают постоянно, - заявил политолог Сергей Шмидт. - Однако в случае победы на выборах Сергея Серебренникова хуже всего придется именно ему, поскольку придется приступать к работе на посту мэра в крайне недоброжелательном окружении». Неуверенность губернатора в своих силах, считает политолог, ослабляет, прежде всего, его ставленника.
В то же время местные аналитики приходят к выводу, что предвыборная кампания продемонстрировала разобщенность и раздробленность иркутской политической элиты. «Прежде чем говорить о расколе между губернатором и иркутской политической средой, надо уточнить, в отношении каких именно вопросов наблюдается этот раскол, поскольку у нашей элиты не существует консолидированной позиции по многим вопросам, и недавнее заявление Александра Битарова о намерении уйти в отставку лишний раз это подтвердило», - считает председатель общественной организации «Голос» Алексей Петров.
«Команда губернатора сегодня выглядит последовательнее и эффективнее добивается поставленных целей, - заявил председатель региональной общественной организации «Народный контроль» Евгений Еремеев. - Победа достанется сильнейшему, хотя предсказать итог голосования 14 марта сегодня мало кто возьмется».
© Экспертный канал «ФедералПресс»