Комитет ЗС по бюджету, ценообразованию финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал сессии принять в первом чтении законопроект «О резервном фонде Иркутской области».
Как сообщила сегодня на заседании комитета министр финансов Иркутской области Татьяна Поронова, норма о формировании резервного фонда уже принята в 13 субъектах РФ: либо отдельным законом, либо в законе о бюджетном процессе.
«Резервный фонд Иркутской области будет формироваться за счет части остатка средств на едином счете областного бюджета на начало очередного финансового года, а также доходов областного бюджета и источников финансирования дефицита областного бюджета», -- сказала Татьяна Поронова. По ее словам, создание резервного фонда возможно, если покрывается дефицит областного бюджета. В дальнейшей работе над законопроектом планируется конкретизировать источники формирования фонда.
Министр финансов отметила, что использоваться резервный фонд будет по решению правительства Иркутской области, но только на те виды расходов, которые предусмотрены в региональном бюджете. Средства фонда могут использоваться для покрытия временного кассового разрыва областного бюджета, а также могут размещаться на банковских депозитах.
Как подчеркнул председатель бюджетного комитета ЗС Сергей Курилов, законопроект неоднократно обсуждался на рабочей группе, существует ряд замечаний к нему. «Есть сомнения по источникам формирования резервного фонда. В дальнейшем будем смотреть механизм, чтобы закон работал», -- сказал председатель комитета.